Поиск

К вопросу о промышленной археологии


С учётом нашей истории, которая непредсказуемая не только в будущем, но и особенно в прошлом, всё у нас традиционно очень запутано. Нашу историю нужно собирать по кусочкам и оставлять возможность потомкам разобраться в вопросе, что было, подумать об этом, и желательно довольно улыбнуться, а не всплакнуть. Вот например давно мучает вопрос о полёте первой БЦВМ на "Зондах", как кажется в простом вопросе есть куча подводных камней и тонкостей, на тему а когда оно было в действительности, и на самом деле.

12345 вышел зайчик погулять Зонд 4-5-6-7-8, милости просим, уже лучше, но шизофренией отдаёт, как это часто бывает с нашей историей. Попробуем отложить только даты и факты с запуском «Зондов», на которых потенциально мог стоять «Аргон-11С», и разобраться какой из «Зондов» был источником остатков БЦВМ «Аргон-11С» первой облетевшей вокруг Луны и вернувшейся на Землю, остатки которой раскудлачили на сувениры и по нескольким ведомственным музеям.

Глядя на кусочки того самого первого вернувшегося на землю «Аргона» с «Зонда №Х», которые можно посмотреть в музеях как частицы от первой БЦВМ пролетевший вокруг Луны, совесть мне подсказывала, глядя на состояние плат, и даты на деталях в интервале от ноября 1967 по январь 1968 года, что они с «Зонд-6», о чём написал тогда здесь. Однако позже попробовав найти хоть какие-нибудь документы или свидетельства о номере того «Зонда» сделал пост про остатки БЦВМ на «Зонд-7». Почему?

О проблеме с танками на постаментах

Лет десять назад будучи в городе Красногорске на поминках, услышал как один старожил делился воспоминаниями о том как они некое военное изделие (умолчим о его названии с учётом ещё живых участников той истории) героически освоили в декабре 1941 года. Услышав про это очень возбудился один младший Жук (известный борец с анахронизмами на памятниках, и знаток военной истории), сын того самого Жука! И начал он поправлять ветерана, мол сам лично читал подлинные документы на КМЗ, у него и копии есть, и отлично помнит о том, что согласно Акта от Октября месяца 1941 года производство уже освоено, и бумаги соответсвующие есть на то, что первая партия изготовлена и уже отправлена на фронт.

Однако ветеран не смолчал на такое оскорбление в подозрении на его дырявую память и влияния немного выпитого на воспоминания, и просто объяснил присутствующим ту банальную ситуацию. Что если тогда они на заводе не сделали, и не составили и подписали те исторические бумаги, то их за срыв сроков просто расстреляли по законам военного времени. Возможно если и не сразу в октябре по срыву сроков от ставки, то самое позднее в ноябре, предварительно получив показания на тему как они дошли до жизни такой, и на японскую или немецкую разведку работали. А так по взаимной договорённости с военпредом сделали бумаги октябрём, в ноябре получили благодарности и награды, а производство успешно освоили на два месяца позже крайнего срока уже в декабре. Вот тебе и пресловутые сталинские репрессии с неусыпным Бериевым оком.

Тут нужно заметить, что и в наши хмурые дни пользуются этим старым казачьим способом, только с учётом мирного времени, задержки между по бумагам и на самом деле бывают до двух лет (из истории мне известной, кстати с космосом связанной). И способ этот старый казачий по той причине, что не в 41 году его придумали. Воистину кумовство и своячничество это одна из скреп нашего подлунного мира, которая много значит для обороноспособности страны/в случае применения оной людьми которые мыслят государственно, и применяют её с пониманием/!

В посте Зонд-7 и его БЦВМ выдержанном на основе общедоступной литературы и расспросов сотрудников Ангстрема и Аргона, после которых они эти остатки определили как «Зонд-7», положа руку на сердце и со слезою на глазах выпилил упомянания про «Зонд-6» или более ранего из того поста, и стал ожидать обсуждения, оно получилось получше чем в прошлый раз, надежда найти знающих людей пока ещё есть, могут и ещё живыми быть, и даже в твёрдом уме и трезвой памяти.

pilot_pirks написал

Например в доступном мне документе от 17 января 1967 года есть такая фраза

«Доклады т Пилюгина, Крутовских СА о состоянии и ходе наземной отработки СУ и БЦВМ «Аргон-11С» для кораблей 7К-Л1 № 4Л и 5Л»

Эти аппараты были еще перед «Зондом-4» и не вышли к Луне из-за отказов РН

Из этого документа ясно, что в декабре 1966 года был швах со сроками, а по датировке на компонентах однозначно видно, что облёт луны и возвращение на землю БЦВМ мог произойти не раньше 1968 года. Посмотрим на хронологию пусков:

02.03.1968 «Зонд-4» (7К-Л1) Корабль с помощью блока «Д» был выведен на высокоэллиптическую орбиту с апогеем около 300 тысяч километров, но, из-за отказа системы ориентации, в сторону от Луны. Облёт Луны не осуществлялся. 9 марта при подлёте к Земле из-за сбоев в работе звёздного датчика не был выполнен необходимый манёвр для входа в атмосферу. Спускаемый аппарат пошёл на баллистический спуск в незапланированный район и был подорван системой самоликвидации над Гвинейским заливом.

23.04.1968 «Зонд-5А» (7К-Л1) После сброса головного обтекателя во время работы второй ступени ракеты-носителя произошло замыкание в системе управления кораблём, приведшее к вращению по крену. Сработала система аварийного спасения. Полёт был прерван, а спускаемый аппарат возвращён на Землю.

21.07.1968 «Зонд-5Б» (7К-Л1) При подготовке к пуску лопнул бак окислителя блока «Д», частично разрушив головной обтекатель (ГО). Корабль 7К-Л1 с полуразрушенным ГО упал на несколько метров вниз и застрял на площадках фермы обслуживания; бак горючего блока Д с пятью тоннами керосина оторвался от фермы и уперся в элементы третьей ступени ракеты. По одним данным 1 человек погиб, один был ранен, по другим данными погибло 3 человека.

15.09.1968 «Зонд-5» (7К-Л1) Облёт Луны 18.09.1968, возвращение спускаемого аппарата на Землю 21.09.1968 в Индийском океане. Перегрузки при посадке 25g.

10.11.1968 «Зонд-6» (7К-Л1) Облёт Луны 14.11.1968, при возвращении на Землю 17.11.1968 на территории СССР спускаемый аппарат разбился.

20.01.1969 «Зонд-7А» (7К-Л1) Взрыв РН при старте, спускаемый аппарат спасён.

21.02.1969 «Зонд-7Б» (7К-Л1С) Взрыв РН при старте, спускаемый аппарат спасён.

03.07.1969 «Зонд-7В» (7К-Л1С) Взрыв РН при старте, спускаемый аппарат спасён.

08.08.1969 «Зонд-7» (7К-Л1) Облёт Луны 11.08.1969, возвращение спускаемого аппарата на Землю 14.08.1969.

20.10.1970 «Зонд-8» (7К-Л1) Облёт Луны 24.10.1970, возвращение спускаемого аппарата на Землю 27.10.1970.

С точки зрнения разработчика всё выглядит так:

Главные конструкторы: Прокудаев Г. М., Соловьев Н. Н. Основные исполнители: Горшенин Ю. С., Анилов В. М., Бочкарев Л. И., Еремин А. Т., Максаков Ю. Н., Лемзаль Ю. Р., Сальман А. С., Терновский В. М.

Организация-разработчик: научно-исследовательский институт электронных машин (НИЭМ), с 1986 г. НИИ «Аргон».
Завод-изготовитель: опытное производство НИЭМ, Министерство радиопромышленности СССР.
Год окончания разработки: 1968.
Год начала выпуска: серийно не выпускалась.
Область применения: система управления космическим аппаратом "Зонд".
Число изготовленных образцов: 21.
Элементная база: интегральные гибридные микросхемы "Тропа-1".
Технология: унифицированные двусторонние печатные платы.
Программное обеспечение: набор стандартных программ, рабочие программы, программа контрольной задачи для испытаний опытных образцов.

«Аргон-11С»

Начиная с «Зонд-4» БЦВМ могла стоять, а могла и не стоять, или стоять и не работать, или работать но хреново, а может работать, но не вернуться, итп О проблемах с атрибуцией см на историю выше, после расспросов в самом Аргоне на сегодняшние дни они остатки атрибутируют как с «Зонд-7» и/или как остатки от первой БЦВМ облетевшей Луну и вернувшейся на землю в таком живописном виде. Таблички у них в музее нет, на сайте просто год, в ошибке обвинять нельзя, а слова к делу как правило не пришьёшь.

С точки зрнения Ангстрема всё выглядит так:

В статьях у Малашевича о первых ИС в Зеленограде написано про «Зонд-7», в музее после запросов отвечают про «Зонд-7», откуда это знание берут? Вероятно от самого Малашевича или из того, что написано про «Зонд-7» в популярной литературе.

С точки зрения открытых источников:

Мы видим, что начиная с 1969-1970 года всё выглядит так, как «Зонд-7» был первый который облетел Луну с БЦВМ и под управлением БЦВМ, которая более или менее успешно вернулась на Землю.

Дальше и ёжику понятно, что все нынче переписывают про «Зонд-7» и «Аргон-11С» из книги типа этой и журнальных статей 69-70 года издания, а вот там сведения из каких источников? Ситуация могла с номером Зонда тогда быть и как в известной притче про

Однажды в монастыре молодой монах, только-только принявший постриг, получил своё первое задание: переписать несколько церковных молитв, псалмов и законов… Занимаясь делом, он обратил внимание на то, что другие священнослужители переписывают подобные тексты не с оригинала, а с предыдущих (уже не раз переписанных) копий. Он с удивлением поделился своим сомнением с настоятелем монастыря:

– Падре, братья переписывают тексты не с оригинала, а с копий, а вдруг в первой копии кто-то случайно допустил ошибку? Ведь те, кто переписывают, повторят её…

– Хм, сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях логика есть, — и с этими словами он спустился в архив, находящийся в подземелье под монастырём, где издревле хранились оригиналы, в которые никто не заглядывал десятилетиями, поскольку всё переписывалось с копий.

Ушёл и… исчез…

Через сутки со времени его исчезновения обеспокоенный молодой монах спустился в архивные помещения, чтобы узнать, куда же запропастился святой отец. Не случилось ли с ним чего? Не сразу он нашёл его… Но заглянув в одну из самых дальних комнат, он вдруг увидел святого отца. Тот в прострации сидел перед открытым фолиантом и что-то бормотал себе под нос.

– Что произошло, святой отец? — воскликнул изумлённый монах, — Что случилось?!

— «celebrate»*, — простонал отец-настоятель, — слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! А не «celibate»**!

* celebrate — празднуй, радуйся;
** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).

History

Воистину, в действительности всё иначе, чем на самом деле,
как написал Сент-Экзюпери.

Нужно как минимум учесть не нулевую возможность, что в музее Ангстрема может хранится кусочек от «Зонд-7», а Аргона от «Зонд-6», а то и более ранего «Зонда». Просто чтобы не принижать достижения советской космонавтики те осколки не рассекречивали, а миру показывали только частицы от БЦВМ с «Зонд-7». Или после посадки БЦВМ была в более приличном состоянии, но в силу каких-нибудь прискорбных обстоятельств система самоликвидации сработала. Очень не хочется плодить информационный шум с ошибочными фактами, и внезапно оказаться авторитетным источником случайно задавив истину. А после и читать предположения от самого себя через много чужих рук и пересказов прошедших как самую истиную правду. Пусть для потомков останется след, что в этой истории есть как минимум тонкое место с датировкой, и нужен ветеран как из истории, что была выше описана, чтобы разобраться в этом на первый взгляд простом вопросе. Есть о чём на выходных подумать. Просьба к тем кого этот вопрос с датировкой волнует, и по космическим да историческим форумам шастает, закинуть эту тему в те места, вдруг какой-нибудь ветеран или ветераны откликнутся, и расставят все точки над Ё.

engineering-ru.livejournal.com

Добавить комментарий