Поиск

Эта фантастическая луна


Мы прилетели в Стамбул на три дня, чтобы поработать на выставке Teknofest, а вечерами ходили ловить луну, которая начинала убывать.

Самое сложное в этом деле — рассчитать точку выхода её из-за горизонта на фоне мечети Чамлыджа, которая стоит на горе на азиатской стороне, т.к. даже небольшой градус отклонения грозит промахом — собственно, нам за два вечера не повезло ни разу и только когда мы пошли ловить на фоне небоскрёба, то оказались в нужном месте.

Есть специальная программа для смартфона, которая показывает, где взойдёт луна или солнце над горизонтом, но она то врала, то, как позже выяснялось, "говорила" правду. Так что, всё-таки, тут дело случая или большого опыта.

В общем, смотрите, что получилось.

В первый вечер мы ошиблись в расчётах аж на полкилометра и она вылезла сильно правее мечети на фоне огромных антенн. Что тоже неплохо!
LYS59766

Во второй вечер мы на ней не гонялись, но наблюдали, как она встаёт с крыши ресторана в районе Султанахмет. Внизу даже прорисовались очертания какой-то стены, может, читатели подскажут, что это за район?
LYS500392

В третий вечер мы приехали в Рона-парк около аэропорта Ататюрк — я рассчитала, что здесь светило может выползти на фоне небоскребов района Кадыкей.
И угадала!
LYS504023

Единственная проблема была в том, что я без штатива, поэтому пришлось снимать прямо с асфальтированного мола, подложив под объектив для точности наведения ремешок от камеры.
Соседний мол испортил картинку.
LYS504124

Лунная дорожка через 20 минут после восхода.
LYS504175

Ребята хорошо устроились на берегу.
LYS504356

В четвёртый вечер встречали земной спутник недалеко от памятника Ататюрку на набережной Фатих. Совсем немного промахнулись в расчётах!
LYS510227

Пока она вставала, я бегом метнулась как можно левее вниз по набережной, пока не упёрлась в забор.
Глазами видела, как она ползёт через минареты, но пока нашла упор и настроилась (ручной фокус), успела сделать такую картинку:
LYS510248

Чуть пошире фокус и мы уже узнаём Стамбул — внизу Девичья башня на фоне азиатской части Стамбула, района Ускюдар.
LYS510369

Надо как-нибудь специально на полнолуние в Стамбул сгонять.

ps: Снималось на Canon 5DM3 в связке со 100-400 и экстендером 2Х, exif не стираю, смотрите сами.

fotografersha.livejournal.com

Добавить комментарий