Поиск

Выход Чечни к морю откладывается на неопределенный срок.


Ставленников Кадырова постепенно отодвигают от распределения федеральных инвестиций, выделяемых на развитие СКФО. В конце прошлой недели первый замминистра по делам Северного Кавказа и двоюродный брат Рамзана Кадырова Одес Байсултанов не был переизбран на пост председателя совета директоров Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК). Место Байсултанова занял сам министр Сергей Чеботарев.

В августе этого года известный современный чеченский публицист Хасан Бакаев (более известен под псевдонимом "Дени Баксан") собрал подборку цитат из исторических документов и трудов историков, якобы свидетельствующих о том, что в 18 веке, то есть относительно недавно область проживания чеченцев простиралась до берегов Каспийского моря и даже распространялась на его акваторию.

Чечень — остров в Каспийском море (респ. Дагестан); является продолжением Аграханского полуострова, от которого его отделяет пролив Чеченский Проход. Название острову дали чеченцы-аккинцы, то же, что и Нохчийн гIайре.

http://www.checheninfo.ru/218776-chechnja-chechency-u-samogo-sinego-morja-kaspijskogo.html

Сегодня Минкавказа фактически поставило крест на проекте создания Каспийского транспортного хаба на базе Махачкалинского порта, который лично продвигал сам Байсултанов. Считается, что с помощью хаба Кадыров намеревался воплотить мечту чеченцев, впервые озвученную еще Шамилем Басаевым — получить логистический доступ к морю, которого у Чечни географически пока нет. kaisynoff.livejournal.com

Добавить комментарий