Поиск

Ученые пронаблюдали покрытие астероидом Орус фоновой звезды


В 2021 году NASA планирует запустить межпланетный аппарат Lucy. Его целью станут юпитерианские троянцы — две крупные группы астероидов, постоянно находящихся в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 системы «Солнце-Юпитер». В общей сложности, за время своей миссии Lucy должен будет посетить семь малых тел Солнечной системы, что станет новым рекордом.

Но, прежде чем Lucy отправится в космос, инженерам предстоит решить целый ряд достаточно сложных задач, в числе которых и определение оптимальной траектории полета станции. Дело в том, что все цели миссии являются слабоизученными объектами. Астрономам неизвестна их точная форма и размеры, в расчетах их орбит имеются некоторые погрешности.

Недавно NASA обратилась к астросообществу с просьбой оказать посильную помощь в подготовке миссии. Команда астрономов из Института SETI откликнулась на призыв. Ученые вылетели в Оман, чтобы пронаблюдать предсказанное покрытие троянским астероидом Орус (21900 Orus) фоновой звезды.
Астрономы разделились на несколько групп. Одну из них ждал успех. Ученым удалось заснять покрытие фоновой звезды. Что интересно, находившаяся всего в 30 км от точки наблюдения другая команда ученых не смогла зафиксировать событие.

Последующий анализ изменения кривой блеска звезды во время покрытия позволит ученым определить диаметр и форму тела, а также установить, есть ли у него какие-то спутники или кольца, способные представлять угрозу для Lucy. Это поможет специалистам рассчитать наиболее оптимальную дистанцию пролета. Также астрономы надеются, что покрытие позволит уточнить значение альбедо астероида. Знание этой величины позволит определить, с какой выдержкой станции стоит фотографировать тело.

Астероид Орус расположен в окрестностях точки Лагранжа L4 системы «Солнце-Юпитер». Его диаметр составляет около 50 км. В ходе прошлогодних наблюдений, телескоп «Хабббл» зафиксировал в окрестностях астероида объект, который может являться его спутником. Согласно текущему плану миссии, Lucy выполнит пролет Оруса 11 ноября 2028 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий