Поиск

«Тиховодье» Тёма Шумов


В тихом омуте черти водятся

Я бадью опускаю
До самого темного дна
Домбровский.

Когда соберусь ужо сделать реестр известных мне мистификаций в русской литературе XXI века, эта книга займет в нем достойное место. "Тихие воды" в лонг-листе премии "Электронная буква", назначение которой находить и способствовать продвижению авторов, известных читателю лишь по сетевому самиздату. И в предисловии автор говорит о том, что роман — его первый опыт, но поверить, что Тёма Шумов — начинающий автор, обладая минимальным навыком оценки и анализа текстов, невозможно.

Рука мастера очевидна в мистическом хоррорном триллере "Тихие воды". Сложная структура, извивами которой автор уверенно ведет читателя. Отличный язык, использующий оптимальные для восприятия лексические конструкции. Высокий уровень вовлеченности, сопереживания, внимание удерживается на всем протяжении немалого по объему романа вовремя подброшенной деталью, хотя обычно психоделические вещи не могут похвастаться большой любезностью народу.

Архетипический сюжет о потерянном ребенке, которого матери необходимо спасти, оборачивается непростой историей, какая может взорвать и достаточно подготовленное читательское восприятие. Сайлент Хилл и Твин Пикс отдыхают. К сожалению, не могу похвастаться, что идентифицировала автора, но мастерское владение материалом не оставляет сомнений — перед нами не новичок. И да, это безумно интересно (во всех смыслах).

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий