Поиск

Полтора века за три дня


Как помните, я часто говорю на лекциях, что в путешествии за день проходит неделя, месяц в пути эквивалент года в домашних условиях, а за год узнаешь и проживёшь столько, сколько редко узнаешь за десять стационарных лет. И вот подобное, но в ещё большей компрессии, получилось у нас с посещением степного татарского села Бахтияровка Волгоградской области — несколько дней тому назад.

Село это не самое большое, 1000 жителей, и мало чем на карте примечательное, но мы были по приглашению весьма замечательного человека. Хаджи Амир Кутуев, основатель местной мечети и возможно единственный человек, совершивший хадж из Бахтияровки за последние сто лет, — мы с ним познакомились в хадже три года назад, я обещал заехать и свое обещание сдержал.

За три дня (точней, 2,5 дня) в Бахтияровке, при помощи очень разговорчивого 65-летнего имама нам узналось множество картин истории села, прошедших через судьбу его самого, его отца, участника войны, имевшего 11 детей, коллективизация, голод 1920-30х, Сталинградская битва, разруха и появление электричества (в детстве А.Кутуева лампочки Ильича ещё не было), комбайны и колхоз, развал и распил, 1990-е, расхищение Союза, религиозные искания и бюрократические прещения, выращивание деревьев и арбузов, строительство мечетей и изб…

При помощи машины Амир отвёз нас в соседний райцентр Ленинск, который назывался до 1918 года Пришиб, и показывал купеческие дома, рассказал, показал, как там жили в особняках купцы-пришибляне, пока их не пришибли, показал луга вдоль Волги и сенокосы, съездили ещё в 30 км от Бахтияровки на какую-то ферму, а окончилось все зарезанием барана и пиром сельского масштаба сегодня. В пире участвовали и коренные бахтияровцы, и таджики, переехавшие сюда в период около 2000 года.

И уже после пятничной молитвы и пира, полные рассказов обо всей жизни села, мы были доставлены с Алексеем Кулешовым на в 50 км находящуюся станцию ж.д.ст.Волжский, потому что в самом Ленинске уже только один поезд в два дня останавливается, а нам надо было тем же вечером быть уже в Астрахани. Ууууух. Вся степная жизнь столетия поехала с нами и в нас.

Благодарю Амира. Благодарю Всевышнего, что посылает нам интересные встречи.

А что было потом? потом была Астрахань и две лекции за один день, одно выступление в чайном клубе (собралось человек сорок), второе — в Управлении местных мусульман на окраине города, на Аэропортовском шоссе. Рассказать всё удалось интересно и ясно. После двух ночей в Астрахани отправились в Грозный, куда ехали целый день на медленном сонном поезде среди степей. Ну и отсыпались в этом поезде. Нас ожидает интересная встреча в чеченской столице!
a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий