Поиск

ESA обратилась за помощью к NASA из-за парашютов ExoMars


Европейское космическое агентство попросило у NASA помощи с решением проблемы парашютов спускаемой платформы миссии ExoMars. Сообщается, что инженеры Лаборатории Реактивного Движения (JPL) уже посетили учреждения, отвечающие за их сбор и установку.

Спускаемая платформа ExoMars оснащена парашютной системой, состоящей из двух вытяжных и двух основных парашютов, диаметр куполов которых равен 15 и 35 м. Их общая масса составляет 195 кг. Парашюты должна погасить основную часть посадочной скорости зонда, что сделает возможным его мягкую посадку на поверхность Марса.

К сожалению, создание подобной системы оказалась куда более сложной задачей, чем предполагали инженеры ESA. Во время испытания, проведенного 28 мая на шведском ракетном полигоне Эсрейндж, в куполах обоих основных парашютов ExoMars появились разрывы. После теста специалисты миссии пообещали доработать конструкцию парашютов таким образом, чтобы обеспечить их более плавное извлечение из контейнеров и устранить угрозу разрывов. Однако, им не удалось решить поставленную задачу. Следующий тест завершился полной неудачей. Из-за разрыва парашюта макет ExoMars разбился при посадке.

Провал испытания поставил разработчиков миссии в непростое положение. Окно для полета ExoMars будет открыто с 25 июля по 13 августа 2020 года. Окончательное решение о запуске миссии должно быть принято в апреле 2020 года. Для него необходимо два последовательных успешных испытания парашюта. Следующие тесты парашютной системы ExoMars запланированы на декабрь и февраль. Если хотя бы один из них завершится неудачей, то с большой долей вероятности запуск миссии будет перенесен на 2022 год.

Сообщается, что по результатам консультаций как со специалистами ESA, так и инженерами из JPL, руководство миссии приняло решение изменить подход к решению проблемы. Основное внимание будет уделено не изменению самих парашютов, а доработке и упрощению конструкции их контейнеров, что должно снизить риск повреждения куполов при выпуске. Также стоит отметить, что два решающих теста будут проведены не в Швеции, а на территории полигона в штате Орегон.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий