Поиск

Художник лунного света. John Atkinson Grimshaw (Джон Аткинсон Гримшоу)


Автор — Matrioshka. Это цитата этого сообщения

Художник лунного света. John Atkinson Grimshaw (Джон Аткинсон Гримшоу). Часть 3.

Вся живопись здесь

A Moonlit Evening, 1880

Bonchurch, Isle of Wight, 1880

Evening Shadows, 1881

Going Home by Moonlight

Lea Hurst, Kent

Silver Moonlight

A Cheshire Road by Moonlight

Figures in a Moonlit Lane after Rain

A Lane in Headingley, Leeds, 1881

A Moonlit Street After Rain, 1881

Knostrop Old Hall, Leeds, 1883

Under the Moonbeams, 1882

At The Park Gate, 1878

The Trysting Tree, 1881

November Moonlight, 1883

The Old Hall Under Moonlight

Woman on a Path by a Cottage, 1882

Autumn Morning

The Last Gleam

The Sere and Yellow Leaf, 1800

Under the Beeches, 1880

Autumn Afterglow, 1883

Evening Glow, 1884

Golden Autumn

In the Golden Gloaming, 1883

In the Golden Glow of Autumn, 1884

atkinson-grimshaw (200x323, 36Kb)Художник викторианской эпохи Джон Эткинсон Гримшоу родился в Лидсе в 1836 году. Отец его был полицейским, но позже работал в Северной железнодорожной компании. Родители Джона были строгими баптистами и запрещали ему рисовать, мать однажды даже уничтожила все его наброски. В 1952 году Джон начал работать клерком в Северной железнодорожной компании в Лидсе. В городе было несколько картинных галерей и Джон мог любоваться работами известных художников того времени.

Он женился в 1858 году на Феодосии Хоббард и решил все-таки посвятить себя живописи, оставив работу в компании в 1861 году. Его работы продавались в двух галереях, книжных магазинах и через мелких продавцов.

Гримшоу стал популярен в Лидсе и в 1865 году смог переехать с семьей в более престижную часть города. Опытный лондонский дилер Вильям Агнью стал продавать его работы. Дальнейший успех пришел к Гримшоу после признания его Королевской Академией искусств. В 1870 году Гримшоу смог купить Кностроп Холл, большой дом 17 века, в двух милях от Лидса около Ньюсамского собора, который часто рисовал. До ранних семидесятых картины Гримшоу в основном были посвящены пейзажам окрестностей Лидса и натюрмортам. Постепенно он стал рисовать ночные пейзажи Лондона, Ливерпуля, Гуля, Глазго, включая в них силуэты домов и кораблей. На этих картинах виден туман и смог, обычный для промышленных городов Англии. Летом семья уезжала в Скарборо, где снимала дом Замок-на-море, как Джон его называл.

Дом возвышался на холме возле замка Скарборо, откуда были хорошо видны северный и южный заливы. Жизнь на берегу вдохновляла Джона на создание прекрасных работ, посвященных морю, судам, докам. Также он рисовал портреты, интерьеры, сказочные картины. Он совершенствовал свой особый стиль живописи. Интересовался фотографией и даже использовал камеру Обскура для переноса своих эскизов на холст. Добавлял в краски песок, чтобы добиться желаемого эффекта. Он не основал своей школы и еще при жизни его работы копировались и подделывались. С 1867 года художник стал подписываться «Эткинсон Гримшоу», а не Д.А.Гримшоу, на самой картине и на ее обороте.

Жена родила ему пятнадцать детей, но только шестеро выжили…. Двое его сыновей, Артур и Льюис, тоже были художниками. Гримшоу постоянно выставлялся в Городской галерее искусств Лидса. Ежегодно его картины присутствовали в экспозиции галереи. Также его работы были представлены в Королевской Академии и галерее Гросвенор. Большинство его работ размещено в частных коллекциях.

Умер Джон Эткинсон Гримшоу 31 октября 1893 года от рака.

Серия сообщений «Великобритания 2«:

Часть 1 — Виндзорский замок — резиденция британских монархов. Часть 20.
Часть 2 — Акварели Луизы Ингрем Рэйнер (Louise Ingram Rayner). Часть 1.

Часть 17 — Художник лунного света. John Atkinson Grimshaw (Джон Аткинсон Гримшоу). Часть 1.
Часть 18 — Художник лунного света. John Atkinson Grimshaw (Джон Аткинсон Гримшоу). Часть 2.
Часть 19 — Художник лунного света. John Atkinson Grimshaw (Джон Аткинсон Гримшоу). Часть 3.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий