Поиск

NASA выбрало новую дату для запуска аппарата ICON


NASA утвердило 10 октября в качестве новой даты для запуска миссии ICON (Ionospheric Connection Explorer). Аппарат будет выведен в космос при помощи ракеты Pegasus XL, запущенной с самолета-носителя L-1011 Stargazer. В настоящее время самолет, ракета и спутник готовятся к перелету на аэродром на мысе Канаверал.

ICON предназначен для изучения земной ионосферы. 287-килограммовый аппарат будет отслеживать изменения в верхних слоях атмосферы, происходящие под действием солнечной активности. Собранные спутником данные должны помочь ученым лучше разобраться в эффектах, которые космическая погода оказывает на системы связи, навигации и в целом на космическую технику.

Стоит отметить, что изначально запуск ICON должен был состояться еще осенью 2017 года. Однако из-за ряда технических неполадок с Pegasus XL он дважды переносился на год. Чтобы решить проблему, инженерам пришлось внести изменения в некоторые компоненты ракеты. После этого они провели несколько испытательных полетов L-1011 с подвешенным носителем.

Не исключено, что запуск ICON может стать последней миссией для Pegasus XL. В последние годы NASA являлось единственным заказчиком этого носителя. Однако в июле 2019 года агентство отдало контракт на запуск спутника IXPE компании SpaceX  хотя изначально эта миссия проектировалась под Pegasus XL. Но из-за высокой стоимости носитель оказался не в состоянии конкурировать с Falcon 9. Потенциальным спасением для Pegasus XL могла бы стать платформа для воздушного старта Stratolaunch. Предполагалось, что она сможет нести до трех ракет. Однако вскоре после смерти Пола Аллена проект был закрыт.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий