Поиск

«Лейбермюстер»


Лейбермюстер (дословно – «нательный узор») или Buntfarbenaufdruck 45 (примерный перевод – «цветная отпечатка 45») был последним камуфляжем, разработанным в Третьем Рейхе в годы Второй Мировой Войны.

Известно, что все знакомые нам названия камуфляжей («дуб», «горох» и т.д.) были неофициальными; но представленный камуфляж уже разрабатывался под названием «лейбермюстер». Разработали его в 1944 году, появился он в феврале 1945 года, поэтому иногда его называют М45.

Придуман был тем же человеком – профессором Шиком (Schick) — который и создал большинство камуфляжей Рейха.

Известно о самом камуфляже стало из доклада начальника отдела снабжения Армии США Фрэнсиса С. Ричардсона, который 20 июля 1945 года подготовил описание использовавшихся в германской армии камуфляжей. Но, как выясняется, Ричардсон был не прав насчёт создателя камуфляжа. «Лейбертарн» был придуман Гельмутом Лейбером (Helmuth Leiber), который жил во Фрайбурге (Breisgau). Он, совместно с компанией Schlieper & Baum A.G., Wuppertal-Elberfeld владел двумя патентами на производство двух камуфляжей.

Без сомнения, это был тот самый лейбермюстер:
«Немецкий патент 909667 « Verfahren zur Herstellung von Tarnmustern auf Gewebebahnen und ähnlichen flächigen Gebilden» («Процедура создания камуфляжных расцветок на текстильной основе и других пластинчатых структурах»), принят в Германской организации патентов 4 мая 1942 года, дотация выдана 11 марта 1954 года».

Выходит, что именно Лейбер был создателем камуфляжа; это и объясняет почему камуфляж назван именно так. Хотя в отчёте Ричардсона не сказано про кепки в камуфляже Лейбера, по-видимому, ограниченная партия была выпущена.

Не стоит также удивляться факту того, что гранты были выданы только в 53-54 гг. В Германской организации патентов были случаи, когда патент выдавался в конце войны, а грант на него должен был быть выдан вплоть до 1962 года.

К сожалению, патенты лишь описывают сам рисунок и метод его воспроизведения, без картинок. Но это точно лейбермюстер, коль скоро подробно расписано зачем какой цвет нужен, особый упор сделан на чёрный.

Из-за позднего своего «рождения» камуфляж поступил в армию в очень ограниченном количестве, в самом конце войны. Планировалось использовать этот камуфляж как в Вермахте, так и в СС; причём он должен был заменить собой все предыдущие расцветки.

Сам рисунок представлял собой 6 цветов: чёрный, коричневый, оливковый, светло-зелёный, белый, красный. Сама структура камуфляжа такова: на белом фоне печатаются пятна оливкового цвета, затем идёт зелёный цвет, сделанный «под листву», после него накладываются красно-коричневые вкрапления, а завершают это всё чёрные «потёки».

Интересным является момент с чёрным цветом в лейбермюстере: его решили использовать, дабы уже тогда камуфляж мог маскировать своего хозяина от только-только появлявшихся тогда приборов ночного видения. По той же причине использовали красный цвет; ставка была сделана на то, чтобы камуфляж мог отражать больше инфракрасного света, использующегося в приборах ночного видения. Для этих целей немцы использовали специальную краску; что, естественно, увеличивало и без того немалый процесс производства одежды.

В своём докладе Ричардсон писал, что изначально основной целью немцев было разработать камуфляж для зимних комплектов одежды (парка+штаны), также известных как «Wintertarnanzug», плюс выпустить цельтбаны в новой расцветке. Ирония заключается в том, что солдаты практически не увидели парок+штанов с плащ-палатками; однако некоторую (мизерную, естественно) часть разработанных чуть позже курток+штанов они смогли получить. На сегодняшний день образцы униформ имеет в своей коллекции Музей Военной Техники в Кобленце (Wehr Technische Studiensammlung).

Всего разработано было в подобной расцветке: куртка М44, куртка М45, зимний комплект, цельтбан, штаны. На основе этого камуфляжа было разработано как минимум 3 послевоенных: расцветка для армии Чехословакии; т.н. «Bundeswehr-Leibermuster», просуществовавший очень короткий отрезок времени и камуфляж швейцарской армии 1955 года (использовался вплоть до 1995, также известен как «Alpenflage»).

На антикварном рынке вещи в камуфляже Лейбера крайне редки: цена на куртку с описанным узором, проданная в 2015 году, составила 15 000 $.

feldgrau.info

ТАКЖЕ: «Древесные лягушки» Гиммлера

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий