Поиск

Кто следующий?


Трамп ввел полную финансовую блокаду Ирана

Президент США Дональд Трамп в пятницу объявил об очередном ужесточении санкций против Ирана в ответ на удар по нефтяным объектам в Саудовской Аравии, который, по данным Вашингтона, был осуществлен с помощью иранского оружия и с иранской территории.
Санкции, вступающие в силу немедленно, будут самыми жесткими из всех, которые когда-либо вводились Соединенными штатами против какой-либо страны, заявил Трамп журналистам в Белом доме.
В «черный список» (SND list) с полным запретом на доступ к американской банковской системе и долларовым расчетам включены иранский ЦБ и Национальный фонд развития Ирана (аналог российского ФНБ с активами на 91 млрд долларов), сообщило в релизе Управление по контролю за иностранными активами американского Минфина.
«Мы никогда не доводили (санкции) до такого уровня. Очень грустно, что это происходит с Ираном. Он летит в ад», — заявил Трамп.
«Они фактически банкроты. Но они могут решить проблему очень просто. Все, что им нужно сделать, это остановить террор», — подчеркнул он, добавив, что у Ирана «огромный потенциал», но он остается «спонсором терроризма номер один в мире».
«В результате санкций Иран будет «полностью отрезан от финансирования, — заявил глава Минфина США Стивен Мнучин. — И центральный банк и Национальный фонд развития, который является их суверенным фондом, будут отрезаны от нашей финансовой системы».

С иранской стороны наблюдается истерика: «США хотят закрыть населению Ирана доступ к продовольствию и лекарствам. Очевидно, что этот шаг является нарушением всех международных обязательств», — цитирует Зарифа (глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф) телерадиовещательная корпорация ИРИБ.

Казалось бы, какое отношение этот пост имеет к России, к тематике сообщества, да и к картинке в посте?
Впрочем, вопрос скорее риторический — и Россия, и Иран относятся к одной и той же «когорте» токсичных государств, давление на которые оказывается значительной частью цивилизованного мира.
Так что «закрытие доступа к продовольствию и лекарствам» — это вряд ли то, к чему стоит стремиться пока ещё не ватнувшейся части населения этого государства. pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий