Поиск

«Казтабан» Тинкай Кретова


Мы родом из…

Вселенная создала законы и сама теперь живёт по ним. Всему есть объяснение, всё подчиняется простой строгой логике. Но как сумма результатов похожа на чей-то продуманный план.

Казахстан моя родина, в сердце всегда будет для него место, сколько бы ни прожила вдали. И новости оттуда воспринимаю заинтересованно, а увидев в числе соискателей литературного конкурса "Электронная буква" обложку с характерной литерой и знакомым с детства орнаментом, не могла не прочесть. Тотчас попав под мягкое очарование этой повести. Тинкай Кретова молодой автор, до сих пор я не слышала о ней, но теперь постараюсь не упускать из виду. Потому что пишет хорошо. Потому что любит и понимает народ, землю, язык, традиции и наделена даром говорить об этом. А услышав, не останешься равнодушным, захочешь побывать в местах, описанных с такой любовью, увидеть своими глазами, проникнуться духом тенгризма.

картинка majj-s

Стоп, какое такое тенгрианство? Разве Казахстан не мусульманская страна? На самом деле, столь же мультиконфессиональная, сколько многонациональная, но сейчас не о том. В отличие от большинства среднеазиатских стран бывших во времена СССР советскими республиками, ислам в Казахстане лег на глубинный пласт одной из древнейших мировых религий, тысячелетиями определявшей отношения тюрков-кочевников с миром. Основные черты: культ неба Тенгри; поклонение матери-природе Умай и уважительное отношение к женщине; вера в жизненную силу Кут и связанная с этим сакрализация власти; почитание умерших предков. незримо помогающих потомкам.

Повесть представляет собой классическое роуд-муви, отвечающее согласием на обе части вопроса: "жизнь — это дорога или дорога — это жизнь?" То и другое. Действие параллельно развивается в реальности сегодняшнего Казахстана, по городам и весям которого путешествует наш современник и в условно параллельном мире тенгрийских преданий, где странствует его астральный двойник. Маршруты обоих совпадают. Как сходны задачи, что приходится решать и вопросы, на которые приходится ответить.

За внешней простотой, тяготеющей к фольклорным корням, книга серьезнее и глубже, чем может показаться на поверхностный взгляд. И проблемы, которые поднимает, куда как актуальны для сегодняшнего дня: самоидентификация, поиск и нахождение своего места в семье, социуме, на земле. Тема безличного служения идеалам и нахождения срединного пути: не удаляться от мира, но содействовать его улучшению активным добром.

А все-таки, почему Казтабан, что это такое? Это такая восхитительная вещь, о которой непременно нужно рассказать. Есть легенда о том, что в давние времен поглядев на след перелетного гуся (казтабан) отпечатанный в камне, Тенгри сказал: "Всякий, кто сумеет правильно нарисовать этот знак, получит силу мгновенно перенестись в то место, где пожелает оказаться", наказав духам у ручья, в котором лежит волшебный камень, внимательно следить за ним. Каждый раз, как где-то нарисуют знак казтабана, камень в ручье засияет серебряным светом, увидев который, духи должны сказать об этом Тенгри и желающий навестить близких или помочь дальним перенесется в место, где хочет оказаться. Но за тысячелетия, прошедшие со времени, когда наказ был сделан, духи заснули так крепко, что сон их больше похож на смерть.

Мы все живём обычной земной жизнью, а внутри постоянно как бы находится человечек, обитающий в неком сказочном мире и иногда проявляющийся в снах.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий