Поиск

Spitzer сфотографировал галактику M81


На этом изображении, полученном инфракрасной обсерваторией Spitzer, запечатлена галактика M81, также известная как Галактика Боде. Она расположена в созвездии Большой Медведицы на расстоянии около 12 миллионов световых лет от Млечного пути. Видимая звездная величина M81 составляет +7. При идеальных условиях наблюдения опытный астроном с острым зрением может увидеть ее на ночном небе без помощи телескопа или бинокля. Это делает M81 самым далеким объектом во Вселенной, в теории различимым невооруженным глазом.

Как и Млечный путь, M81 является спиральной галактикой. Ее диаметр составляет 90 тысяч световых лет, что несколько меньше размера нашей галактики. M81 обладает активным ядром. Считается, что в нем скрывается сверхмассивная черная дыра, чья масса составляет 70 миллионов солнечных.


Снимок M81 от телескопа «Хаббл»

M81 стала одним из первых объектов, сфотографированных космической обсерваторией Spitzer. В честь 16-летия запуска телескопа, NASA вернулась к этому снимку, опубликовав его обновленную версию. При ее создании использовались результаты дополнительных наблюдений и последние методы обработки изображений.


Старая версия снимка M81 от телескопа Spitzer

Фотография Spitzer является комбинированной. Она составлена из снимков, сделанных камерой IRAC на длинах волн 3.6, 4.5 мкм и 8 мкм (на снимке они соответствую голубому, сине-зеленому и зеленому цвету), а также фотометром MIPS на длине волны 24 мкм (красный цвет).

Данные на длине волны 3.6 мкм показывают распределение звезд внутри M81. На длине волны 8 мкм начинает доминировать излучение, испускаемое частичками пыли. Они состоят из кремния, углеродистых зерен и полициклических ароматических углеводородов. Под действием мощного излучения близлежащих звезд пылевые частицы нагреваются и переизлучают энергию в дальней части инфракрасного диапазона. Смесь из пыли и межзвездного газа является сырьем, из которого в будущем в M81 сформируются новые светила и планеты.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий