Поиск

Принципы гипноанализа и внушения наяву. Примеры из практики


Буду рад ответить на вопросы по теме, тем более, а так привожу характерные примеры из гипнотерапевтической практики. Довольно часто приходиться применять гипноз с целью сотворить маленкое чудо, чтобы стало возможным большее, а именно получить согласие клиента на старые, добрый, проверенные методы психокоррекции, потому что так люди устроены. Надеюсь мысль ясна, аз за

ЧТО ТАКОЕ СЕАНС ГИПНОЗА?
Это работа по приведению собеседника в особое эмоциональное состояние. В чем состоит эта работа? Во первых, надо нащупать в памяти собеседника рабочую психотравму, чтобы включить ее как ту кнопку, после которой он буквальном "заведется". Эмоциональный тонус — это тот самый режим психики, который мы называем гипнозом, потому что в это время чувства преобладают над разумом, позволяя терапевту использовать психологический инструментарий для борьбы с недугом. Во вторых, желательно надо чтобы собеседник ничего этого не знал, иначе снижается эффективность. Сеанс, когда одна сторона настороженно следит за другой, — пытка. В таких случаях я говорю: "не доверяешь — иди лесом". Кстати, это тоже психологический прием, который действует. Как истерик от пощёчины приходит в себя, так и обескураженный скептик может быстро поменять диспозицию. Впрочем, это уже детали.

О ПРИРОДЕ ДЕТСКИХ СТРАШИЛОК. ГИПНОАНАЛИЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Познавательная деятельность головного мозга всегда обнаруживает себя эмоциональными импульсами. Сколько раз ты в жизни удивился, сколько раз имело место расширение твоего сознания. Если у человека эмоциональная сфера не развита, то и с познавательной деятельностью у него могут быть проблемы. Впрочем, я о другом. Я про иррациональное знание. Оно, между прочим, не перестает быть знанием от того что не соответствует логике. Мы в этом можем убедиться на примере взрослых суеверий или детских страхов. Следовательно, иррациональное знание может быть заменено на рациональное точно таким же путем – через удивление.
Помню, в дошкольном возрасте меня одно время мучил страх смерти. Я ее так реально представлял, что даже плакал от жалости к самому себе. И вот однажды я признался в своем несчастье маме, на что она отреагировала неожиданно спокойно: "все умрут". И вдруг добавила: «вон даже ПУШКИН И ТОТ УМЕР». Этот факт настолько меня поразил, что я успокоился и вернулся к игрушкам. Больше обязанность помереть меня не беспокоила.
Похожий терапевтический что ли прием вычитал на форуме, далее в сокращении пересказ истории от лица автора.
"Я давным-давно забыл эту историю, когда однажды уже мой 5-летний сын выдает: "У меня под кроватью живет змея!"
И началось — и диван отодвигали, и объясняли, что змея не может на 5-м этаже посреди города оказаться. Бесполезно – «боюсь» и все!
Однажды лежим как-то вечером с сыном, а он опять за свое: "боюси". От собственного бессилия я начал нести ахинею, добавив голосу зловещей загадочности:
— Да ты прав. Открою тебе тайну. У нас ПОД КРОВАТЬЮ ЖИВЕТ ПИТОН. Его зовут Георгий!
Увидев, что на меня смотрят глаза как блюдца, я почувствовал прилив вдохновения:
— Правда! Только ты ЕГО НЕ ОБИЖАЙ, он добрый! У него вот та-а-а-а-кой хвост. Когда жарко, он его из под дивана высовывает. Смотри, НЕ НАСТУПИ, а то Гоша обидится, рассердится и не будет нам НА РОЯЛЕ ИГРАТЬ!
— На рояле?
— Конечно. Ты что, разве не слышал? Во-о-от такой огромный рояль (руками показываю в три раза больше высоты дивана). Под кроватью стоит. Гоша на нем играет "ВО ПОЛИ БЕРЕЗА СТОЯЛА"!
В глазах моего собеседника, наконец, мелькнуло что-то похожее на недоверие.
— И он меня не съест?
— Гоша не ест людей, он любит сладкое: бублики с вареньем или МАРМЕЛАД С ЧАЕМ. Кстати у него под кроватью еще и САМОВАР СТОИТ! Красивый, медный, пузатый. Гоша его нагреет и ЧАЙ ПЬЕТ ИЗ БЛЮДЦА! Только вот, беда, рук у него нет, поэтому он иногда ХВОСТ ОШПАРИВАЕТ!
Сын уже оживился:
— А он ко мне под кровать не заползет?
-Неееее. У тебя там пыльно и носки валяются! А у Гоши АЛЛЕРГИЯ НА НОСКИ…
Мы еще долго лежали и наперебой фантазировали. Страх пропал, но на следующий день сын носки из под кровати убрал и вытер пыль. Наверное, на всякий случай. Позднее у нас в кладовке завелся ТИРРАНОЗАВР БЮРЬКА, а в ванной — паук ТАРЗАН, на балконе — огромная мухоловка ОКТЯБРИНА. И тогда я понял: бороться с детскими страхами посредством информирования – бесполезное занятие. Клин вышибают клином — если мы имеем дело с эмоциональным образом, то его может заменить только другой — такой же эмоциональный образ, каким бы бредом с точки зрения логики он не выглядел. Вот такая «загогулина»!"
О ПОРЧЕ, СГЛАЗЕ И ПРОЧИХ АТРИБУТАХ ДРЕВНЕЙ МАГИИ
Расскажу одну историю, которая раскроет кое-какие секреты из сферы заклятий на порчу и сглаз. Пришла ко мне девушка с запросом убрать порчу. Считает, что ее заказала “подруга”, с которой она состоит в жуткой ссоре. О том, что это именно порча, она узнала по проблемам с мужчинами и общему состоянию дел. Все плохо.
Порча так порча, — подумал я. Заметил, что сам звук этого слова отзывается в теле девушки, поэтому предложил указать, где именно. Она указала на грудь. Про ее объяснениям, это сущность — плотная инклюзия как эмоциональный сгусток, который иногда настолько понятен, что девушка видела перед собой визуальный образ и лишалась сна. Попросил вспомнить, какой вред был получен от этой сущности. На самом деле меня этот вопрос не интересовал, но было важно раздраконить эмоции моей собеседницы, чтобы разогнать ее психоэмоциональное состояние до нужного градуса. Как только девушка созрела, то есть стала “сама не своя”, я велел ей рассказать все, как было на самом деле.
Оказалось, была сильная ссора с подругой, в пылу которой прозвучала фраза: “с тобой будет то же самое, что с твоей тетей”. Это брякнула лучшая подруга. После этого у моей подзащитной началось невольное сравнение своей судьбы с трагической судьбой тети. На все ситуации она смотрела через эту призму. Я спросил, что за “тетя”? Выяснилось, что семейном эпосе — это легендарный персонаж, что-то вроде тени отца Гамлета, который знаменателен печальной судьбой вследствии “сглаза”, после которого вся жизнь человека пошла под откос.
На всякий случай я решил регрессировать свою собеседницу, поэтому велел ей обратиться к сущности, живущей в груди, и попросить ее показать, когда и при каких обстоятельства она там поселилась. Рассказ вышел поучительным. Это были похороны мужа той самой “тети”, с которой на повышенных тонах разговаривала мама моей собеседницы. Она обвиняла ее в том, что та сглажена и поэтому является причиной гибели своего мужа. Мама говорил настолько убежденно и страстно, что произвела впечатление свою 3-летнюю дочь, которая внимала открытой “беседе” сестер. Случилось весьма необычная вещь: слова, адресованные “тете”,  запали в душу дочери, которая спустя много лет оказалась в кресле психотерапевта, потому что подружка, хорошо знавшая хроники той семьи, одной неосторожной фразой разбудила дремавший рефлекс.
Разобравшись в теме, я с помощью стандартного  инструментария показал девушке, что мамины мысли — это не обязательно ее мысли. Эмоционально отделив себя от образа матери, она смогла посмотреть всю историю со стороны.  Смысл услышанных слов изменился, их могущество растаяло. Выйдя из гипноза, девушка испытывала нечто похожее на реакцию, какую испытывает человек, когда получает сюрприз. Это было видно по ее радостно-возбужденному состоянию.
Прошел год. Созвонились, разговорились… Курсы эротики. Новая должность. Репутация “рисковой бабы”. Куда только подевалась та растрепанная девица с лихорадочно горящими глазами? Ни тебе разговоров о проче, ни тебе историй о сглазе… Никакого романтизма. Все-так хорошо было в Средневековье: драконы, заклинания, маги…

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ У СПОРТСМЕНОВ
Боец, выходящий на ринг, испытывает артериальную гипертензию с давлением в пределах 140–150 на 90–100. Если эта ситуация продолжается много лет, может развиться настоящая гипертония. Примерно так же формируется аритмия и бронхиальная астма. Иными словами, тревожность, даже если она носит характер стартового волнения, остаётся тревожностью, соматическим признаком которой является учащенное сердцебиение и удушье. У таких людей запросто развиваются такие расстройства, как социофобия и агорафобия (боязнь открытого пространства и скопления людей). Почему, потому что человек интерпретирует учащённое сердцебиение как признак болезни. Отечественный врач-кардиолог и спортивный психолог Михаил Валуйский по этому поводу писал, что "правила основываются на двух глубинных убеждениях человека о себе: «я плохой» и «я беспомощный». Фундаментом служит ранний детский опыт». И я с ним согласен. Приведу пример из собственной практики.
Однажды папа привел на осмотр своего 18-летнего сына- борца. Профессиональный спортсмен, член сборной, но в последнее время пульс стал с пугающей регулярностью подпрыгивать до 154, и в этот момент юноша обливался потом, ощущал страх и дискомфорт в груди. Пытался бороться с напастью различными распространенными методами: успокаивал сам себя своей волей (минут за 15 справлялся) или прибегал к обратной биологической связи (на пациента надевают специальные датчики, которые позволяют регистрировать различные параметры его нервной системы, и пациент, глядя на экран, мысленно пытается регулировать параметры своего тела). В чем то это помогало, но в целом ситуация не менялась. Главное, Артем отметил одну закономерность: как только дыхание принимало глубокий характер, так сразу же начиналось сильнее сердцебение. Я подумал: психосоматическая связь на лицо, поэтому во время сеанса решил воспроизвести ситуацию: запустить симптом через гипервентиляцию легких. Артем стал усиленно дышать, а я фиксировал происходящее:
○ Опиши, что чувствуешь?
○ Как и раньше, ощущаю страх. Можно прекратить?
○ Продолжим ещё немного. Сконцентрируйся на теле, где возникает болезненное ощущение? Как оно даёт о себе знать?
○ В груди. Как будто разрывает
○ Как выглядит это ощущение? Представь его визуально.
○ Не знаю, больно и все.
○ Вообрази, что слова, звуки, мысли — все кругом превращается в эту энергию дискомфорта. Ты смотришь на этот сгусток как в зеркало. Что ты там видишь?
○ Не хочу смотреть….
Потом началась абреакция, со слезами. Выяснилось, что стартовое чувство вины у Артема родилось, когда он увидел своего друга, оставленного им на ночь один на один с тревожными чувствами, мертвым. Остановилось сердце. От передоза. А дальше имели место различные стрессовые события: смерть бабушки, вопрос вхождения в сборную, врач, отметивший, что высокий пульс — это признак заболевания. Каждое из этих впечатлений подливало масло в огонь, и пожар начался. Помогла гипнотерапия и папа, который наблюдал за своим ребенком и вовремя сделал необходимые выводы. После нескольких сеансов расстройство отступило.

ИСТОЧНИК.

По ту сторону психосоматики или зачем специалисту нужно обучаться гипнозу и внушению наяву
Автор психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий