Поиск

Отзыв на «Пепел кровавой войны» Алекс Маршалл


Пожалуй, лучшее завершение трилогии, какое себе можно представить (в рамках данного цикла, а также сравнивая с изрядным количеством иного темного фэнтези — это для точности).
Но до того как прийти к такому заключению, предстоит немало сомнений и раздумий, особенно поначалу. Настолько первый десяток глав отличается от прошлых книг, что возникает желание еще раз проверить, а тот ли автор? Тот ли цикл?

Тот самый. Просто поменялась манера повествования, и теперь в степенных рассуждениях с самим собой, с другими людьми, пока дорога ведет к намеченным целям, нам рассказывается, к чему пришел каждый из героев. К такой жизни, к таким последствиям. А мы помним, что было прежде – кровь, кишки, наркотики и иные плотские излишества. Кроме того – государственная религия, представители которой сплошь садисты и фанатики, древние государства, желающие уничтожить мир во славу своей богини, демоны-помощники, у которых, как водится, свои планы на «человеков». А еще же есть характеры большинства действующих лиц не самых светлых оттенков, побуждающие не остановить, а приобщиться, так сказать, ко всему этому безобразию. Иные измерения/отдаленные земли, населенные не пойми какими тварями…
И такая «дичь» творилась одновременно, без передыху. В третьей же книге – внезапная серьезность. Что, надо отметить, вызывает поначалу недоумение, однако идет на пользу истории. У читателя появляется возможность спокойно, не отвлекаясь на непотребства, творимые персонажами, понять, к чему же привели все их убеждения и поступки.
Ни к чему хорошему.
Кто-то осознал и признал, что является трусом, готового на самые гнусные поступки ради спасения собственной тушки; кто-то понял, что весь образ, созданный им, непобедимого, непогрешимого защитника справедливости – только собственное видение. А все прочие считают его не более чем очередным тираном-самодуром. И нечего на подчиненных кивать, мол, они все указы неправильно выполняли, и только карманы свои набивали. Раз уж сел на трон, будь добр во всем разобраться. А не вороти дел по своему разумению, а как всё пойдет не так, не уходи, обиженно сопя. Какой-то такой посыл, в общем.
Кое-кто, в прошлом подающий надежды боец, доходит до того, что лезвие своего оружия обматывает кожей, чтобы ненароком никого не задеть, не ранить, и уж тем более не убить. И всех пытается убедить, что словами нужно решать проблему, а не смертоубийствами.
Правда, позже выясняет, что никак нельзя не убивать в этом мире. Не выходит иначе. Сами не берегутся, и лезут под нож.
Есть и другие, поменявшиеся в свете событий, повзрослевшие. Или те, кто уверовал в собственную крутость – до поры. И те, кто погиб раньше времени. Автор такой, не щадит никого, и мы на всем протяжении цикла будем опасаться за жизнь персонажей. Особенно это будет заметно здесь, в третьей книге.
Ближе к финалу прежний стиль (и «дичь») возвращаются, и мы читаем о стремительных схватках, кровавых и натуралистичных в части увечий и смертей. О разных мирах и пробежках по ним. Герои жилы рвут, задыхаются от усталости, но автор продолжает их гнать вперед, грозя не смертью мучительной — с нею-то они смирились, подружились, и, будь такая возможность, не раз устроили в компании с ней попойку. Нет, тем, что не успеют, пока живы, исправить то, что натворили раньше. Или хотя бы минимизировать ущерб. В этом, собственно, и есть основная идея книги. Сюжетные ветки, как и проблемы, множились, множились, и вот сошлись. Герои – разгребайте.
Так что, лучшее завершение трилогии, этот «Пепел кровавой войны». Наглядная и жестокая демонстрация того, к чему приводят стремления «как лучше» в одних случаях, оголтелая месть за «непонятость» в других, и наивная вера в то, что все обойдется – в третьих.
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий