Поиск

Не снимем до тех пор, пока «не начнет снимать шапки вся Кабарда»


  В Центральном государственном архиве КБР имеется весьма занимательный документ (ф. 6, оп. 1, д. 428, л. 69—69 об.), озаглавленный «Протокол сельского старшины сел. Иналово о проявлении неуважения должностных лиц к портрету императора», датированный 19/29 апреля 1897 г.
  Вот что сообщает Т. Кошев, старшина селения Иналово: «Я, иналовский сельский старшина I участка Нальчикского округа Терской области, уздень Тембот Кошев, неоднократно на полном общественном сельском сходе объявлял распоряжение Министра внутренних дел к Главнокомандующему гражданскою частью на Кавказе от 12 сентября 1896 года за № 15748 относительно снятия папах с голов при входе в присутственное место, где имеется портрет лика Их Императорского Величества Государя Императора.

  Но распоряжению этому не внимают в должном объеме жители селения Иналово, а в особенности лица, состоящие на первых сельских должностях, а именно: помощник старшины Салех Штымов, сельские судьи: Кара Нагаев, Ляхо Тхокахов, Асхад Дадохов и сельский эфенди Магомет-мурза Токацуков, которым я при заседании в присутствии сельского правления предлагал не раз снять с голов шапки и дать тем должное подданство лику Царя.

  Но члены эти не то чтобы в пример другим, как верховные власти в сельском обществе, дали подданническое предпочтение Царю, снятием шапки, чтобы по примеру их то делали и другие, а даже наоборот. На мое предложение ответили в присутствии бывших в то время лиц, а именно: Батырбека Шидова, Масхуда Кумукова, Эльбадзука Каражева, Камбулата Шебзухова, Хажимагомета Конгапшева, Хомахо Шетова, Захеко Люова, Лукмана Пшукова и Тох Отарова, что они не будут снимать шапки и не дадут чтимого подданства до тех пор, пока не начнет снимать шапки вся Кабарда.

  А также предлагал об отвычке ношения кинжалов, то все эти лица кинжалов снять с себя не пожелали и отвыкать от них не дали согласия, чем конечно вполне дают повод и другому молодому неблагонадежному и несносливому при строптивом виде люду, от чего нередко происходит в селении кровомстительное столкновение и неурядицы в обществе». viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий