Поиск

Лорет Энн Уайт «Когда меркнет свет»



Мэг Броган, автор основанных на реальных событиях детективов, возвращается в родную глухомань Шелтер-Бэй, дабы написать книгу об убийстве своей сестры Шерри, произошедшем больше двадцати лет назад. Затевая это, она считает, что знает, кто преступник: за убийство арестовали некоего Тайсона Мака. Однако после возвращения в городишко высвечивается иная вероятность: Мак невиновен, а настоящий убийца, умело маскирующийся под хорошего, а может даже уважаемого, члена общества, живет-поживает на свободе, попивает чаёк с печеньками и радуется своей хитрозадости.

Замкнутые сообщества маленьких городков — дело сложное. Все связаны друг с другом, и с одной стороны, кто-то всегда что-то знает, а с другой — каждый хранит секреты соседа во избежание разглашения своих собственных тайн или оберегая кого-то из близких. Так что далеко не все местные рады возвращению Мэг, однако писательница не собирается уезжать, пока не доведет дело до конца.

Первая глава увлекает: бушующий океан, холодрыга, туман, электричество вырубилось, Мэг сидит в трейлере с каким-то мальчишкой, замёрзшими пальцами набирает текст своей книги и думает о старых секретах, «убивших ее семью», а затем приключается нечто… весьма опасное. Из этих же страниц мы узнаем подробности истории с убийством Шерри, а затем повествование возвращается на четыре недели назад, когда Мэг приняла решение вернуться в Шелтер-Бэй. Можно сказать «на свою голову», но как выясняется позже, не только на свою.

Излагает автор хорошо, красочно, без растянутых погружений во внутренний мир персонажей и потока эмоций, характерных для многих современных триллеров. То бишь, затянутости нет и повествование увлекает.
Тайны маленького городка — благодатная тема для триллера, и в «Когда меркнет свет» она использована на полную катушку. Старые секреты, касающиеся как семьи Мэг, так и непосредственно убийства; люди, готовые на все ради того, чтобы тайное таковым и оставалось, паутина лжи, связывающая крепче каната — все это весьма интересно.

Неплоха психологическая сторона — каково это, спустя столько лет вернуться в город, полный призраков прошлого, где воспоминания о счастливом детстве практически уничтожены случившимся кошмаром. Уничтожены, как и семья Мэг. Также возникает тема провалов в памяти, нынче она весьма популярна, как я погляжу: в ту страшную ночь Мэг присутствовала на месте убийства сестры, но ничего не может вспомнить после сильного удара по голове.

Не обошлось и без любовной линии, катастрофически банальной и с непременным «трепетом внизу живота при взгляде на его мускулистые руки/ноги/торс/неважно-что-лишь-бы-мускулистое») Как по мне, все это чертовски утомительно, но в этом плане Лорет Энн Уайт похожа на Нору Робертс — добротная детективная составляющая, но как же обойтись без страстных взоров и любовного томления.

Угадать лиходея можно, но в целом расклад той жуткой ночи автор неплохо закрутила. Концовка сперва обещала быть нетипично драматичной, но обманула, и драматичность была отменена. В целом хороший детектив, в меру динамичный, в меру эмоциональный, неплохо закрученный и на интересную тему. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий