Поиск

Дюны на северном полюсе Марса


Это поразительное изображение было получено расположенным на околомарсианской орбите аппаратом TGO. Он сфотографировал песчаные дюны в северном полярном регионе красной планеты.

В центре сделанного TGO фото можно увидеть несколько серповидных дюн (барханов). Их изогнутые концы указывают на преобладающие в этом регионе направления ветров. Когда концы соседних дюн соединяются, это приводит к образованию бархановых гряд. В левой части изображения можно увидеть целое поле, состоящее из подобных формаций.

Зимой температура на марсианских полюсах снижается до температуры -125 °C, что делает возможным вымерзание углекислого газа. Оседающий из атмосферы СО2 формирует знаменитый видимый слой марсианских полярных шапок. Весной с повышением температуры сухой лед сублимирует, переходя из твердого в газообразное состояние. Поскольку этот процесс происходит «снизу вверх», между льдом и поверхностью образуются целые резервуары СО2. Высвобождаясь, углекислый газ зачастую увлекает за собой песок. В результате, на марсианской поверхности формируются характерные темные узоры, вроде тех, что можно увидеть посреди дюнного поля.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий