Поиск

«Неужели так сложно помочь? Мы же родня!»


Иван Анатольевич, наш сосед – очень отзывчивый человек: и старушку-соседку в больницу возит, и с внуками сидит, и мать содержит, и сестре помогает деньгами иногда.

Сестра у Ивана Анатольевича – просто горе какое-то. Развелась, детей растить надо, а работу приличную искать не хочет. Зачем, когда есть отзывчивый брат, который всегда поможет?

«Неужели так сложно помочь? Мы же родня!»

Он уже привык подкидывать сестре деньги, но тут друг понадобилась помощь другого плана: год назад племянник Ивана Анатольевича окончил школу и надо было куда-то поступать, чтобы не идти в армию. А парнишка там, к слову, туповатый. Сам бы ни за что не поступил.

Сестра Ивана Анатольевича кинулась к брату: «Помоги сына в университет пристроить! Хоть какой!». Выбрали приемлемый вуз, парнишка кое-как поступил на платное, обучение добрый дядя Ваня оплатил.

Другой подросток от счастья бы прыгал, что деньги на обучение дали, зарылся бы в учебники, получал знания. А этот расслабился: пьянки, гулянки с однокурсниками. Сессию провалил. Мать снова бежит к брату просить денег на закрытие сессии. Иван Анатольевич дал. Но с условием, что племянник возьмется за ум. Парень не взялся.

Вторую сессию мальчишка так же завалил. Мать снова к брату за деньгами. А Иван Анатольевич сказал:

– Я давал деньги с условием, что твой сын будет учиться. Он не учится, а просто весело проводит время. Денег больше не дам!

– Но мы же родня! Неужели так сложно помочь? – разобиделась сестра.

Иван Анатольевич пошел на принцип, а его сестра теперь ходит по родственникам и жалуется на бессердечного и жадного брата.

Некоторые люди почему-то считают, что если кто-то согласился им помочь, значит можно полностью взвалить этот вопрос на плечи помогающего. Многие отзывчивые люди совершают большую ошибку, когда делают все за другого человека. Помощь – это 20% участия. Но 80% действий должен сделать тот, кому нужна помощь. Ведь это ему нужно, а не помогающему.

Если же человек все 100% перекладывает на другого, значит это обыкновенный бездельник или халявщик, который решил проехаться на чужом горбу.

Instagram inamora.livejournal.com

Добавить комментарий