Поиск

NASA отправит к Луне кубсат


13 сентября NASA объявило о заключении 13.7-миллионного контракта с частной компанией Advanced Space. В рамках соглашения Advanced Space совместно с Tyvak Nano-Satellite Systems построит небольшой спутник-демонстратор CAPSTONE (The Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment). Его основная цель — проверка орбиты, предназначенной для окололунной орбитальной станции Gateway.

Аппарат будет выведен на почти прямолинейную гало-орбиту с центром в точке Лагранжа L2 системы «Земля — Луна». В этом месте силы притяжения нашей планеты и ее спутника взаимно уравновешивают друг друга. Перицентр орбиты будет проходить на расстоянии 1.6 тысяч, апоцентр — на расстоянии 70 тысяч км от лунной поверхности. Одна из важных особенностей орбиты заключается в том, что ее плоскость поворачивается вместе с Луной. Благодаря этому, находящийся на ней аппарат всегда виден с Земли.

CAPSTONE построят на базе платформы кубсат (12U). По размеру он будет сопоставим с микроволновкой. NASA использует CAPSTONE для проверки характеристик орбиты, на которую в будущем выведут станцию Gateway. Также инженеры намерены провести испытания автономной системы навигации, которая по характеристикам радиосигнала будет определять скорость и расстояние спутника до аппарата LRO.

Запуск аппарата запланирован на декабрь 2020 года. Пока что в NASA не определились с носителем. Возможно, CAPSTONE отправится в космос в качестве аппарата-попутчика, возможно, он будет выведен с помощью отдельной легкой ракеты. Срок миссии спутника рассчитан на 6 месяцев.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий