Поиск

Защита от копирования


Этим летом встречались с одногруппниками — 15 лет выпуска, многих как раз 15 лет и не видел. Кто на госслужбе — тех сразу видно — галстук лежит на пузе горизонтально. Кто судимый — тоже заметно, эти не смогли присутствовать, не отпустили.

У одной девушки открылся дар — она стала потомственной гадалкой, деньги лопатой гребет. Подумываю тоже сменить направление бизнеса, заняться предсказанием будущего по исполнительному листу.

И был там еще один товарищ. Весьма прилежный студент, обладатель каллиграфического почерка, ему бы в советские времена цены не было — плакаты да стенгазеты рисовать. К тому же не пропустил ни единого занятия.

Большинство остальных студентов было менее организовано. Как мне — так вообще писать конспекты бесполезно, почерк у меня кошмарный, как и полагается людям исключительной гениальности.

Короче, перед сессией все брали конспекты отличника, чтобы сделать копии. Ксероксы тогда стояли на каждом углу. Потом кто-то догадался сразу масштабировать копии и, прямо с тетради, получались нефиговые такие шпаргалки.

На первом курсе отличник писал в тетрадях, как полагается — в каждой строчке, на каждой странице… на втором — уже писал только на 1/2 разворота и через строчку. Делать копии стало накладно… желающих поубавилось. А на третьем — вообще через две строчки!

Это уже реально наглость! Копировать его конспекты — ппц как дорого:
Начали скидываться, делать копию с его тетради, потом отрезать лишнюю половину разворота, склеивать, и снова множить, с копии — уже для массового использования.

Нахрена он так делал?

В этом он признался только через 15 лет после выпуска.

Оказалось, зутулого штудента задолбало, что на сессии, когда надо готовиться, его личная, собственная тетрадь ходит по рукам! Отказать он не мог — был воспитанным, как кролик. А потому придумал такую защиту от копирование — превратить копирование в экономически нецелесообразную процедуру.

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий