Поиск

«Хаябуса-2» сбросил пару целеуказателей на астероид Рюгу


17 сентября японская автоматическая станция «Хаябуса-2» успешно сбросила два целеуказателя на астероид Рюгу (162173 Ryugu). Они представляют собой 10-сантиметровые металлические шарики, покрытые светоотражающей пленкой. Целеуказатели используются в качестве визуальных ориентиров при осуществлении операций вблизи поверхности малой планеты.

В момент отделения целеуказателей «Хаябуса-2» находился на расстоянии 1 км от астероида. JAXA уже опубликовало два изображения, демонстрирующих процесс сброса. Они составлены из снимков, сделанных с четырехсекундным интервалом. Сразу после осуществления процедуры, «Хаябуса-2» активировал двигатели. В момент съемки японский аппарат удалялся от целеуказателей со скоростью 11 см/с.

Несмотря на совсем небольшую высоту, целеуказателям потребуется почти неделя, чтобы опуститься на поверхность астероида. Это связано с тем, что гравитационное поле Рюгу крайне слабо. Значение второй космической скорости для астероида составляет всего 38 см/с. В ближайшие дни «Хаябуса-2» будет следить за постепенным снижением целеуказателей.  По подсчетам специалистов, к 23 сентября они сядут на поверхность Рюгу.


Сброс целеуказателей является генеральной репетицией запланированной на следующий месяц операции по высадке на Рюгу последнего оставшегося на борту «Хаябусы-2» микроровера MINERVA-II2. Дело в том, что астероид сейчас проходит перигелий и температура его дневной стороны поднялась до 100°C. Специалисты миссии не хотят рисковать подводить станцию слишком близко к Рюгу. Поэтому MINERVA-II2 будет сброшен с высоты порядка километра, после чего постепенно опустится на малую планету.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий