Поиск

Ух ты коллекция.


Чего только люди не коллекционируют.
Монетки, марки, спичечные коробки, пустые и полные бутылки…
Я вот фигурки ворон коллекционировала. Вернее, собирала.
Сейчас, правда, эта коллекция перешла в пассивный режим и ждёт, когда её в какой-нибудь музей призовут.

А есть люди, которые коллекционируют кухтыли.
Большинство людей даже не знает, что это такое. А они их коллекционируют. Специальные списки редких кухтылей создают. Аукционы устраивают. Ведут обмен и торговлю этими самыми кухтылями.

Вам уже интересно, что же это за зверь, чьё название так похоже на восклицание «ух ты!» и на имя легендарного создателя Камчатки — ворона Кутха?

Знакомьтесь, кухтыль обыкновенный.

IMG_1938

Кухты́ль (куфтыль) — стеклянный шар в веревочной оплетке, который подвязывался в качестве поплавка к различным сетям.

Изобретателем стеклянного поплавка считают норвежца Кристофера Фая из Бергена. А начало производства данного вида продукции фирмой Hadeland Glaaverk относят к 1840-1841 годам. Вслед за Норвегией многие европейские страны начали выпуск стеклянных поплавков для рыболовных сетей совершенно разных размеров. Диаметры варьируют от 3-5 см до 50-60 см.

Около 1910 года ряд дальневосточных стран, и в первую очередь Япония начали собственный выпуск продукции. Исторически так сложилось, что многие обыватели считают их именно японскими поплавками. В этом есть доля правды, так как основная масса находимых кухтылей — японского производства. Выпуск их был прекращён лишь в 1980 году.

На самом деле, при всём богатстве и разнообразии кухтылиного мира, найти информацию о них не так-то просто. Особенно на русском языке.
Блуждая по просторам интернета в поисках этой самой информации, нашла, наверное, самую подробную статью про кухтыли. Большинство источников информации про сей стеклянный предмет, похоже, цитируют и копируют оттуда (и я тоже, да-да).
Поэтому, если хотите узнать увлекательную историю из первоисточника, вам сюда (много текста и интересных картинок)
Стеклянные странники.

Но вернёмся к моим кухтылям.

Среди моих многочисленных знакомых с их самыми невероятными увлечениями было бы странно, если бы не нашёлся человек коллекционирующий кухтыли.
И он таки нашёлся.
При чём не собирающий, а именно коллекционирующий. С вот этими всеми аукционами, каталогами — неизменными атрибутами хороших коллекций.

Кстати, никогда не задумывалась над разницей между словами «коллекционировать» и «собирать».
Сейчас вдруг подумала, что легче всего её как раз на примере кухтылей объяснить.
Вот Дима с его коллекцией — он коллекционирует. А собираем — это мы, приезжающие периодически на берега курильских островов, куда выносит стеклянные шары. У меня дома теперь их штук десять есть. Но это же не коллекция.

Итак, вот таким хитрым и витиеватым образом подвела я вас к следующей точке нашей курильской экспедиции — острову Кунашир, где живёт Дима и его коллекция. И где мы планировали провести несколько дней в разных активностях.

К Кунаширу я неизменно испытываю самые нежные чувства. Здесь я была уже четыре раза. С этого острова началось моё знакомство с Курилами.
Это была любовь с первого взгляда. Наверное поэтому каждый раз оказываясь на этом острове я испытываю радостный трепет.

День 2
Большая часть дня прошла в коматозе. Корабль был словно вымерший. Все по-прежнему боролись с качкой путём отлёживания.
Я уже вещи разобрала два раза, и все предыдущие дни предыдущей экспедиции описала в дневнике, и кофе попила, благо ребята привезли запчасти для кофемашины из Москвы и наша кофейная жизнь на корабле наладилась.

Хотелось какого-то движа

Хорошо, Ден хотя бы не спал. У него был день рождения. Так что я его поздравила. Подарила подарок. Потом ещё один. Надо же было чем-то заняться.
Потом наконец все стали просыпаться и ещё раз поздравили Дена и подарили подарки.
А к семи часам вечера мы прибыли в Южно-Курильск.

IMG_1899

На Курилах с основными населёнными пунктами всё просто.
На севере на Парамушире находится город Северо-Курильск. Ближе к югу на Итурупе — Курильск. А на юге, на Кунашире, как не сложно догадаться, продолжив нехитрую логическую цепочку — Южно-Курильск.

На мой взгляд, Южно-Курильск какой-то самый обжитой и уютный. Но только от в отличие от двух других населённых пунктов носящих гордое звание городов, до города не дотягивает, оставаясь посёлком городского типа.

IMG_1897

Приехали пограничники, и после прохождения необходимых процедур нас выпустили на берег.

IMG_1900

Мы доехали до отеля, заселились и пошли во двор накрывать стол для праздничного ужина.
Дима, как обычно, порадовал стандартным набором местных вкусностей — рыба, гигантские крабы, гребешки размером с ладошку, а не то мелкое недоразумение, которое у нас выдают под видом гребешков. И всё это — под прекрасные вечерние виды на океан.

IMG_1907

IMG_1910

IMG_1905

IMG_1919

— Так, а при чём же здесь заявленные в начале истории кухтыли? — спросите вы. Я бы точно так спросила.

Давайте разберёмся.
Если посмотреть на последнюю фотографию, то можно обнаружить гигантские кухтылищи на заднем плане и маленькие кухтылики на столбиках забора.

А если зайти к Диме в гараж, то можно увидеть десятки пластиковых коробов с надписями: шары обычные, шары редкие, шары клеймённые… Реально. Просто стеллажи контейнеров.
Ну а если Дима будет настолько добр, что впустит в святая святых — в свой дом и отведёт в свой кабинет, то можно увидеть ту самую главную часть коллекции. Те редкие и редчайшие шарики.

IMG_1923

IMG_1936

Те самые, цены на аукционах на которые исчисляются в тысячах долларов.

Тут вы перечитаете последнюю фразу, почешите в затылке и подумаете «тысячи долларов? за стеклянный шарик?! мир сошёл с ума.»

Потому что вы понимаете, что стеклянный шарик из низкосортного стекла, из которого изготавливали поплавки, не может стоить тысячу долларов.
Да. Стеклянный шарик не может.
А кухтыль — он и не такое может.

IMG_1926

Цветные кухтыли — достаточно редкие. Самыми редкими почему-то считаются красной и синей расцветки.

IMG_1925

А ещё есть кухтыли с разноцветными нашлёпками и фигуристыми рисунками.

IMG_1940

IMG_1931

Есть к клеймами. Иногда просто в виде цифр — такие даже я находила. Гораздо реже — вот с такими затейливыми.

IMG_1942

И не обязательно круглые.

IMG_1941

Смотришь на эту коллекцию и думаешь
— Вау… Какая у людей интересная жизнь…

IMG_1929

На самом деле, если коллекционирование кухтылей — занятие для избранных фанатиков, то их собирательство — весьма увлекательное занятие. Не даром высаживаясь на каждый новый остров мы первым делом начинали шарить взглядом по песку — не блеснёт ли стеклянный бок этого старинного (мы же все надеемся на старинных и редких) мореплавателя. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий