Поиск

Понаехали…(или было ли плохим явление лимиты в СССР)


В общем сегодня есть материал в топе про Латвию. И вот там русскоязычных перекрестил видимо русский но уже европеизированный. То есть с взглядом — вон из головы клятый совок, Латвия це Европа и латыши понаехавших из сибирей учили унитазом пользоваться. Поскольку этот европеизированный, продвинутый и цивилизованный пишет матом, то мне тоже как-то интересно откуда он понаехал, но это даже и не главное.

На самом деле СССР был реально плавильным котлом наций и народностей, когда миллионы людей перемещались по государственной необходимости и в плановом порядке. Если не в плановом, то участвовали в управляемом процессе перемещения кадров.  Просто вспомнил, что у мамы была подруга, как раз из Латвии, которая в Уфу попала по распределению (она инженер-конструктор, что-то там в Риге закончила), другая её подруга просто родом из Чернобыля и тоже по распределению попала в Уфу. Мама у меня была коренная уфимка, но учиться в знаменитый ж/д институт понаехала в Ленинград и потом попросилась в родную Башкирию и попала на стройку коммунизма — рабочий посёлок Сибай (там ГОК по меди строился), а батя у меня из глухой Владимирской деревни без света понаехал в Кольчугин в техникум цветмета учиться и оттуда его распределили в Сибай, где они с мамой и познакомились. Потом ещё они понаехали в несколько мест серу разрабатывать. Ну потом в Уфу попали (у нас там бабушка жила). Ну потом в стройотряде мамонт понаехал в Нефтекамск строить завод Сельхозмаш и в Тольятти на ВАЗе диплом делать. Ну потом понаехал на дальний восток, где реально с унитазами было туговато (и с баней тоже) в Армию почти на Советско-Китайскую границу. Сколько тогда в Армии народу понаехало в дальние края, пером не описать, клавиатурой не выбить и интернетом не передать.

Ну и к этому понаехали. Явно же не латвийскую кильку жрать и селёдку, масло и молоко, а СТРОИТЬ, СТРОИТЬ, СТРОИТЬ. Забыли что была эта Прибалтика до войны? Ну почитайте, как с цветами РККА там народ встречал, явно неспроста. Так вот во все Союзные республики народ понаехал не местных вытеснять и притеснять, а именно строить и именно индустрию. Ну и выстроили. Только оказалось, что наши Прибалтийские Европейские Друзья оказались ничуть не лучше россиянских варваров. Что здесь, что там, что везде, всё построенное сломали и в распыл пустили. Зачем. Ну а зачем варвару (даже с ватерклозетом и туалетной бумагой) индустрия, он же работать не желает, ему жизнью наслаждаться надо.

То есть здесь прибалты ну ни на миллиметр ни от русских варваров не отличаются, ни от украинских, ни от узбекских (где авиазавод в Ташкенте, ну вы поняли где, в межягодичном пространстве, видимо тоже и в Тбилиси, ура Джигиты, вино пить будем и лобио кушать)

Ну а теперь язык. А язык простите это уже святое. Никто и никогда не может принуждать человека говорить на чужом языке. Он может его выучить только сам, если сочтёт нужным. Почему такие тёрки везде именно из-за языка. То есть работать дорогие мои по своим законам заставить можно и даже жить, а вот говорить простите. Это фундаментальное право любого человека. Понятно, что есть языки международного общения. В СССР таким языком был русский. Но никто и никогда не мог принудить учить его насильно. Более того, мы могли не знать местный язык (ну вот ни башкирский, ни татарский не знаю), но вот уважать его мы в СССР были обязаны и в том числе литовский, эстонский и латышский. Что, Ане Вески петь не давали на большой сцене по эстонски? Или Яаку Йоале. Да Паулса у нас не уважали?

Так вот это тогда все в СССР смотрели и посмела бы какая сволочь сказать, что латышский язык не нравится. Но и там никто не мог заставить русского этот язык учить, если он сам не хотел.

Так что вывод однозначный. СССР это было хорошо, хотя бы потому, что давал всем культурам и языкам развиваться. Везде в СССР развивалась промышленность и везде детей учили и среднее образование хотя бы давали. И жить становилось всё лучше и лучше. Лимита постепенно становилась коренными, образованными, культурными и выдающимися. В конце концов фильм получивший ОСКАРА Владимира Меньшова ПРО ЛИМИТУ.

И вот этому хорошему нашли название, совок, понаехали, должны. На самом деле кто кому и чего должен можно долго считать и боюсь счёт неожиданный окажется. А в конце позитив. Песня нашей безвременно ушедшей звезды Васили Фаттаховой КРАЙ РОДНОЙ


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий