Поиск

Геноцид по-древнеримски: народы и племена уничтоженные древним Римом


Следует сразу сказать, что древние римляне никогда не задавались целью убить всех представителей какого-то народа. Даже самых заклятых врагов они предпочитали завоевать, подчинить и ассимилировать, сделав частью римской державы. Однако их методы ведения войны и практика разграбления вражеских городов, после чего все уцелевшие жители поголовно обращались в рабство, порой приводила к исчезновению с лица Земли как отдельных племён, так и целых народов.


Римская армия в изображении современных реконструкторов.

Первые, с кого начали древние римляне — их ближайшие соседи, этруски. Римляне полностью уничтожили огромный мегаполис, расположенный рядом с Римом — этрусский город Вейи, население которого достигало 350 тыс. человек. После третьей Вейентской войны, в 396 г. до н.э. он был захвачен Римом, все его выжившие граждане стали римскими рабами. Двенадцатиградье древней Этрурии постепенно завоёвывалось и уничтожалось римлянами, пока Риму не подчинились все бывшие этрусские земли. Их население растворилось среди римлян к I веку до н.э.


Город Вейи, современная иллюстрация.

Следующей жертвой римлян стал Карфаген, непримиримый враг Рима, расположенный в Африке. Карфаген был торговой империей, владевшей землями по всему побережью и на многих островах Средиземного моря. Он контролировал практически всю морскую торговлю в этом регионе. Рим провёл с ним три Пунические войны, в финале последней из них, в 146 г. до н.э., Карфаген был разрушен до основания. По свидетельству античных историков, город горел шесть дней. Всех выживших римляне обратили в рабство. Землю, на которой располагался город, посыпали солью, чтобы на ней ничего не росло.


Реконструкция гавани Карфагена.

Во время завоевания Римом Галлии были истреблены многие местные галльские племена. Наиболее показательна история, произошедшая при переселении племени батавов, которых упоминает древнеримский историк Тацит: «Батавы до своего переселения за Рейн составляли часть народа хаттов; из-за внутренних распрей они переселились на самую отдаленную часть галльского побережья, где в ту пору еще не было оседлых жителей, а также заняли расположены поблизости остров, омываемый спереди Океаном, а сзади и сбоку Рейном. Ни богатства, ни могущество Рима, ни союз с другими племенами не укоротили их, и они до сих пор поставляют империи только бойцов и оружие».


Терракотовая маска германца. III в. до н.э.

Батавы были весьма полезны римлянам, которые охотно набирали их в отряды римских союзников при легионах. Однако земли, которые Тацит называет безлюдными, до их заселения батавами принадлежали галльскому племени эбуронов. Прежнее её население зимой 54–53 годов до н.э. по приказу Юлия Цезаря было полностью истреблено. Поводом стало участие эбуронов в антиримском восстании. Все поселения были сожжены, имущество разграблено, само имя эбуронов навсегда исчезло из истории. А ведь эти люди жили здесь, по данным археологов, много веков.


Статуя пленного дакийского воина. II в. н.э.

Ещё более масштабным примером служит Дакия, ставшая римской провинцией в 106 г. н.э. Даки испокон веков жили на землях, в настоящее время находящихся на территории современной Румынии. Они относились к фракийским племенам и имели собственное государство со столицей в городе Сармизегетуза. После опустошительных битв с Римской Империей, местное население сильно сократилось. Римляне сами селились на этих землях, а также переселяли в Дакию союзные племена. Когда в III в. н.э. римскую Дакию захватили готы, сопротивляться им было уже практически некому. Последние римские колонисты, к тому времени смешавшиеся с ассимилированным местным населением, покинули эти земли по приказу императора Аврелиана в 271 г. н.э.


Масада, современное фото.

В 6 г. н.э. Иудея стала очередной провинцией Римской Империи. После серии восстаний и войн, в 135 году она была переименована в Сирию Палестинскую. Местное население не желало сдаваться проклятым язычникам и воевало до конца. В историю вошла осада римлянами знаменитой крепости Масада, расположенной на неприступной вершине. Крепость, значительную часть защитников которой составляло мирное население, держалась три года. Римляне соорудили огромную насыпь и сломали стену. Чтобы избежать потерь при ночном штурме, его отложили до утра. Но за ночь все оставшиеся в живых защитники Масады убили друг друга. Повстанцы в других местах Иудеи сопротивлялись не менее упорно, но не могли на равных противостоять римской армии. Выжившие разошлись по другим странам, их место заняли другие народы.

(с)

См.также:

Почему все дороги ведут в Рим?

Откуда пошло выражение «Пиррова победа»?

Битва у Мульвийского моста – главное сражение христианства

Пропаганда во славу Рима – огнем, мечом и зрелищем

Вандалы — кто такие?

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий