Поиск

5 жестоких и опасных забав наших предков



Фрагмент открытки XIX века

В конце XIX века в Москве вышла книга "Шутки, забава и приятное развлечение". Читая некоторые из этих шуток и забав, удивляешься — неужели нашим предкам было смешно издеваться над животными? И всегда ли оставались живы те, кто показывал химические фокусы по этой книге? Ниже — 5 самых опасных и жестоких забав из нее. Не пытайтесь их повторить!

1. Как застрелить на лету ласточку и после оживить ее

Взявши ружье, зарядить его обыкновенным порохом, вместо же дроби употребить половину заряда ртути. При выстреле нет надобности метиться прямо в ласточку, так как для ее достаточно одного испуга, чтобы она упала, но, тем не менее, надо все-таки стараться так, чтобы ласточка во время выстрела летела от тебя сравнительно близко. Затем, когда ласточка упадет, то ее тотчас надо поднять, подержать ее несколько минут в руках, до тех пор, пока она очнется, и тогда уже представить ее зрителям живою и невредимою.

2. Как сделать светлые чернила, которыми можно писать впотьмах

Положив в склянку английского фосфору, раздавить его там; потом туда же влить 1/2 унций гвоздичного масла и затем все это поставить в легком тепле, для того, чтобы весь фосфор растопился. Затем, когда состав этот внесете в темную комнату, взболтаете и ототкнете, то он издаст свет, тогда на стене, на двери и т.п. можно будет изображать буквы и различные фигуры.

3. Как сделать, что поданная на стол жареная курица уйдет с блюда

Взявши поровну макового семени и куковальнцу (Растение Cocculus продавалось в аптеках как кукольванец и было известно, как отрава для рыбы — Ред.), накормите этим курицу, которая от этого уснет и будет как мертвая. В это время общиплите у нее перья и, обмазав яичным желтком, ощипленную засушите, и тогда она будет казаться жареною; но когда, поданную на стол, ее потрогают ножем, точас очнется и встанет.

4. Яблоко, катающееся само собою по столу.

Сделайте на яблоке несколько дырочек, а в них налейте ртути, сделавши это, заткните воском эти дырочки, чтобы они были мало приметны, и затем положите яблоко на стол, тогда ртуть будет перетягивать и яблоко будет кататься.

5. Способ держать в руке раскаленный уголь без всякой боли.

Для этого надо помазать руку арабскою камедью и тогда положенный на руку раскаленный уголь не причинит никакой боли.

(с)

См.также:

Смертельно опасные игрушки прошлого

По страницам советского журнала «Юный Техник»

Шутовство на Руси

GIF-ки, которым более 150 лет!!!

Удивительные исторические факты

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий