Поиск

Жили-были старик со старухой. Елена Катишонок


«Жили-были старик со старухой» — роман, который льется родниковой водой великолепной речи с привкусом постмодернизма. Его не читаешь – пьешь с наслаждением, утоляя жажду прекрасного языка и ярких героев. И когда видишь дно — понимаешь, что это было то, что нужно сейчас и ровно столько, сколько нужно.

Все классические элементы семейной саги, живой диалог автора с читателем – здесь всё настолько уместно, что кажется, роман не писали, а он родился целиком и сразу, большим и цельным куском шикарного текста.

Как и в жизни — юность, молодость, зрелость героев пролетела за несколько глав, а остальное занимает медленная старость, растянувшаяся на сотни страниц.

Четыре поколения староверческой семьи Ивановых, да пятое в воспоминаниях стариков, описаны настолько реально и узнаваемо, словно не книгу читаешь, а слушаешь рассказы родственников о семейной истории. Вот шумный суетливый Ростов с казаками, вот степенная Прибалтика, вот синее море, до которого час езды, вот покладистый старик и властная старуха, вот иконы в красном углу, вот фотокарточки, вот ангел для рождественской ёлки, вот резной комод – все настоящее, дышит, живет…

Совершенно прекрасный роман, на который можно смело ставить штамп «Современная русская хорошая литература» и мало кто возразит))) chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий