Поиск

Три рекорда советских танков


Советское оружие и люди, его державшие, надолго вошли в историю. Особый акцент на развитии военной сферы позволил достичь некоторых рекордов (если это правильно называть рекордами). Сегодня о танках и трех достижениях.

Самый массовый танк


Хорватский Т-34-85 в Югославской войне.

И речь не про Т-34, как может показаться. Да, модификация Т-34-85 (с учетом выпущенных в Чехословакии и Польше) была произведена в количестве свыше 35 тысяч единиц. Плюсуйте сюда Т-34-76 в районе 70 тысяч. Цифры разнятся, но примерный результат в целом понятен.

Однако самым массовым по производству во всем мире (не только внутри СССР) является Т-54, его модификация Т-54/55 и еще целая куча вариантов. С учётом модификаций (и иностранных) с 1945 года по 1979 год с заводских конвейеров сошло примерно до 100 000 танков линейки Т-54. Очень близко по количеству к Т-34 и его модификациям.


Т-54 в Финляндии, 1968 год.

Самые прыгучие танки

Так сложилось, что советско-российские танки единственные умеют прыгать на трамплинах. И постоянно норовят прыгнуть или пытаются это сделать.

42 метра. Столько пролетел капитан Кульчицкий на танке БТ-7 в 1936 году.

Шутка по этому поводу:
-Капитан, у нас один лишний танк, что будем делать?
-Делайте что хотите, хоть в реку кидайте.

Да, это свободное падение, да, в реку. Точно также его можно было сбросить с Эвереста. Но это история скорее про людей, которые решились на такой интересный рекорд.


Момент прыжка.

А вот Т-80 поставил другой рекорд в прыжке. В 1993 году на выставке в Абу-Даби танк пролетел с трамплина 14 метров, приземлившись на землю. Экипажу не позавидуешь.

Советский танкист в книге рекорд Гиннеса

Многие любители танков знают Зиновия Колобанова, ветерана Великой Отечественной войны. 20 августа 1941 года под Ленинградом 5 танков КВ-1 обороняли перекресток трех дорог. Экипаж Колобанова в тот день подбил 22 танка. Стоит уточнить, что это были трофейные чехословацкие легкие Pz.kprw.35(t).


Panzerkampfwagen 35(t)

14 машин после боя не подлежали ремонту. В целом по итогу боя было уничтожено 43 неприятельские машины. Советские машины и экипажи не понесли потерь. Танк Колобанова получил 156 попаданий и ушел своим ходом. Сам Зиновий К. и данный бой попали в книгу рекордов Гиннеса. Странно, конечно, что книга учитывает военные конфликты.


Данному танку не повезло, но видно множество следом непробитий.

(с)

См.также:

Самый честный танковый рейтинг

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении

Т-80 – 35 лет на службе, Эксплуатации и боевое применение Т-80

22:0 в пользу советских танкистов

Чего боятся танки

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий