Поиск

РОЗОВЫЙ СНЕГ И АЙКУАЙВЕНЙОК


Не знаю, почему на детей такое невероятное впечатление произвел снег. Может быть, потому что он был в августе. И они пришли к нему пешком. А может, потому что он был розовый и пах арбузом.

Он лежал в глубине Криптограммового ущелья, такой белый и уютный. И наша прогулка про геологию и образование Хибин незамедлительно обогатилась снежками, снежными ангелами и промокшими задницами трех наиболее активных участников. А четвертый, по-моему, съел лемминга.

Будем честными, сначала снег был скорее сер и грязноват. Но стоило кому-то слепить снежок, собрав снег с поверхности, под серостью обнаружился розовый цвет. Розовый снег отчетливо пах арбузом. Не «похоже», а арбузом.

Это – снежная хламидомонада. Водоросль. Она живет в снегу. Зимой спит, а летом радуется и размножается под солнышком. Ну, как все, короче. Ах нет, все радуются и размножаются после нового года и майских. Где-то между праздником и наступлением похмелья. Но хламидомонада не такая.

Вообще, прогулка вышла неожиданной. Пеший поход на один день по Хибинам – обещали нам. Часов на восемь. А потом показали на карте, куда пойдем. Получалось, что мы даже в горы не зайдем. Так, по краешку пошлёпаем. Я расстроилась.

В результате вышло куда круче, чем когда мы на Шишиге катались наверх и далеко вглубь массива.

Криптограммовое ущелье достаточно узкое, спрятано в скалах и завалено камнями. Картинкой очень напоминает Новую Зеландию, подходы к Мордору, и начинает хотеться выкинуть куда-нибудь какое-нибудь кольцо.

А криптограмма – это местная петрушка. В смысле, папоротник, но на вид петрушка. Растет тут, вот и назвали ее именем ущелье.


Это не криптограмма

В процессе прогулки помимо равновесия, потому что камни, приобретается навык пожирания черники прямо на ходу. Потому что если остановиться, то уже никогда не сдвинешься с места. Черника все равно не кончится. А проходить мимо этих гига-ягод совесть не позволяет. Ели все. Те, кто не ест чернику, тоже ели.

Криптограммовое ущелье есть на картах maps.me. Ищется обычным поиском там. Если немного понимаешь карту, легко сходить самостоятельно, по долинам местных речек – Айкуайвенйок (прикольно? а вы на исландцев гоните) и еще одной, не нашла название, но тоже красивое.

Но так как мы – так себе туристы, нас вел пес Ватсон из Норд Стоун (научно-познавательные туры в Хибины и Кольский полуостров). Чтобы Ватсона не закормили колбасой, он взял с собой гида и геолога Олега Лютцкова.

Дети радовались, таскали камни и говорили «а это что». Олег разбивал камни и рассказывал, что за порода. То ли ледник из Карелии притащил, то ли местное. То ли то, что было до Хибин, то ли то, что вылезло из-под земли вместе с Хибинами. Дети радовались. Олег демонстрировал стойкость и выдержку.

Норд Стоун водит и пешие группы, и возит на Шишигах по горам. Пешие маршруты тут разные – вон, как у нас, начиная с совсем простеньких однодневных.

Помимо «водит» интересно, конечно, еще и слушать про то, когда от скалы отвалился вон тот кусок размером с два моих дома (свеженький такой скол), и про ягелевый снег, и про хламидомонаду эту самую. И валить вопросы вроде «а если я крикну, что-нибудь упадет?»

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий