Поиск

Психология в искусстве


В моей жизни было встречено три психолога. Во время развода. Все трое имели разной степени образование, у одной вообще не было как оказалось, но в одинаковой мере они все были не  внимательны и говорили с нами в безапелляционном тоне. В общем они успешно развалили то, что мы с моим бывшим мужем пытались сохранить. Они все трое в беспрекословной (!!!) форме настаивали на нашем разводе. Дескать иначе поубиваем друг друга. Это сейчас я понимаю, почитав побольше литературы, что все можно было исправить, потому мы оба не хотели развода, поэтому раз за разом находили новых тЭрапЭвтов. 

Читая литературу (не только художественную) и просматривая фильмы прихожу к выводу, что найти хорошего психолога, это как найти жемчужину в море. Очень популярны психологические триллеры. Они щекочут нервы не хуже детективов. Или фильмы о психологии, где тонкий подход людей к своим ощущениям заставляет их кардинально меняться (Человек Дождя). Или о психологах, как например «пролетая над гнездом кукушки» и «умница уилл хантер». Обожаю почти все фильмы с Леонардо ДиКаприо. 

А недавно меня удивили сериалом, турецким. Не знаю каким ветром меня занесло. Сказать по правде я даже то пресловутое «черная любовь» не смотрела, хотя видела ажиотаж в интернете.  

Я и этот сериал не с самого начала, стала смотреть почти после половины сериалов. Первая часть так и не вызвала желания посмотреть, что интересно. Называется «Стамбульская невеста (невестка)». Сериал о семье с четырьмя братьями. Есть сводный брат – главный злодей сериала, его родила любовница основателя семьи. Мать воспитала сына в ненависти к легитимной семье и готовила из него бомбу, чтобы разрушить всех. Плюс его постоянно жестоко избивал отчим.  В какой то момент осознавая, что своей неуправляемой агрессивностью он разрушает не только жизнь других, но и свою, он решил походить к психологу.

Дальше, если коротко, в течении остальных серий агрессивного и невменяемого злодея превращали в совершенно безобидного и милого человека путем бесед с психологом. Именно эти беседы меня впечатлили своей терпеливостью, внимательностью, точностью замечаний и детальным обсуждением. Она все время мягко заставляла его остановится и задуматься, перевернуть указательный палец угрожающий другим на 180 градусов на себя, чтобы понять надо ли винить весь мир в своей горькой судьбе или стоит поменять свое отношение, стоит довериться людям. Много говорили о доверии, в первую очередь себе самому. Было интересно шаг за шагом наблюдать за процессом изменения отношения человека к жизни.

Конечно вы скажете это кино, но может кто-нибудь расскажет о позитивном опыте общения со специалистом в реальной жизни? 

Расскажите о своем любимом произведении (книга, кино) о психологии или о психологах? Как вы ищете психологов? Или как можно при отсутствии хороших специалистов найти источники для работы на собой?  Кстати этот сайт один из таких ресурсов, спасибо тем, кто над ним работает.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий