Поиск

ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР МГИМО О ДВУХТОМНОМ ИЗДАНИИ «НАЛЬЧИК»


  Алексей Богатуров – нальчанин, профессор, первый проректор МГИМО МИД РФ (2010–2012). Его имя широко известно в международных кругах; он автор книги «Как стать профессиональным международником в России. Описание опыта и письма из почти прожитой жизни» («Русская панорама», 2018), которая, как гласит аннотация, «ориентирована на любознательного читателя, интересующегося внутренней «кухней» подготовки специалистов-международников в России. Она раскрывает опыт подготовки аналитиков, ученых и преподавателей в области международных отношений и комплексного регионоведения в 1980–2000 годах на примере жизненного пути автора».

    В книге Алексея целая глава посвящена нальчикскому периоду его жизни, и об этом разговор мы еще поведем. А сейчас о другом. Наше двухтомное издание «Старый Нальчик» и «Старый новый Нальчик» попало к знаменитому земляку. И вот как он на него откликнулся:

 

«Дорогой Виктор! Прочел, наконец, обе книжки про старый Нальчик и до конца 1940-х лет. Впечатлен, прочел до конца и постарался вникнуть во все нюансы. Представил себе ул. Кабардинскую 1920-1930-х годов — да, получается сильно, гораздо, по-моему, сильнее, чем мои воспоминания о 1950-1970-х годах. Тем интереснее у вас получилось – масса неясных частностей теперь появилась в совсем понятном виде. Воспоминания Ю.Ю. Коса (прекрасные!), К. Чхеидзе (нет слов!), ваши интерпретации о Л.В. Брюммере, воспоминания о М.И. Ермоленко, зачинателе физкультуры А.В. Маревичеве (мальчишкой знал его дочь Маревичеву по работе в диспансере на проспекте Ленина), ваши линии о возведении Дома советов и роли братьев Весниных и Б.Э. Калмыкова, Дома туриста и гостиницы «Нальчик» — они незабываемы.
    Наконец-то, я понял значение строительства когда-то живых бассейна и ванн внизу городского парка, судьбу Нальчикского гидроэлектростанции с красивым зданием нынешнего ресторана на берегу Трека!
    Узнал смысл «заговора молчания» вокруг Виктора Петровича Калмыкова и Бетала Эдыковича Калмыкова, которые были только совпадением, а не родственными связям между ними. Какая внутренняя борьба между судьбами двух таких разных людей и участью красавицы «Победы»!

















    Строительство драмтеатра и торжественных входов в парк на углу Республиканской и Лермонтова, а также Советской и Кабардинской, оба дома первого музея республики на углу Советской и главного здания музея на проходе улице.
    Заросший голубыми елями Дом реального училища, в котором ведь кто только не побывал! Так вот оно что, я и не предполагал, какая за этим стоит история! Дом пионеров и ул.     Инессы Арманд, над местом-сквером, где была когда-то церковь…
Подожженная городская больница и развалины терапевтического отдаления… Я лично помню только смутные развалины какого-то здания по дороге в поликлинику, был все-таки 1959 г. Эх, детство, юношество и ранняя молодость!
    Иван Полищук – это отдаленно знакомый, помню, он нежно относился к с моей маме, потом уезжал на о. Сахалин с женой, оттуда присылал в подарок шкатулку, Палех, красивая, называлась «Евгений Онегин», потом вернулся. Позвонил на утро после похорон мамы. Отец не подошел к телефону. Говорил Полищук мне что-то сочувственное и надрывное. Я ответил, типа спасибо…25 июля 1979 г., что ли. Потом его больше не вспоминал.
    Вы оба, ты и Мария, проделали огромную и вдохновленную работу. Большое спасибо вам за это. Это то, чего многие даже не знают!
    Ваша работа вдохновила меня на расширение объема части про Нальчик в той большой работе (2018), которую я послал вам. Теперь стал представляться мне несколько лапидарным, взялся дописывать и вроде теперь закончил.

















viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий