Поиск

Дж. С. Монро «Забудь мое имя»



Аэропорт «Хитроу». Молодая женщина обращается по поводу потери сумочки и внезапно понимает, что не помнит ни своего имени, ни адреса, ни кто она такая. Полная растерянность и дезориентация. Вместе со служащим аэропорта они решают, что имеющийся у нее в кармане билет на поезд — это ключ ко всему, мол, наверняка это билет домой, приедет туда и все вспомнит. Прибыв в пункт назначения — какую-то деревню в часе езды от Лондона — женщина на автомате добирается до симпатичного домика и через окно видит его обитателей… По непонятной причине и домик, и эти люди, вызывают у нее панику, но раз она туда пришла, значит, это и есть ее дом? А как бы не так: хозяева — Тони и Лаура, приятная семейная чета за тридцать — уверяют, что в глаза ее раньше не видели, и дом совершенно определенно принадлежит им, что можно подтвердить соответствующими документами. Однако при этом пока остающаяся безымянной героиня отлично знает его планировку — откуда? Возможно, она жила там ранее? Местной докторше она напоминает одну женщину, журналисту — другую, Тони вообще кого-то неопределенного … Так кто же она на самом деле и что связывает ее с этим домом и этой деревней?

События начинают раскручиваться без вступления, и это бодрит. Автор сразу подбрасывает пару любопытных версий, кем бы могла быть героиня, которой временно дали имя Джемма — интересно, окажется ли правдивой одна из них, или истина скрывается в совсем другом направлении? Уровень загадочности хорош; чем ближе к финалу, тем становится интереснее, ибо сюжет поворачивает в весьма увлекательную сторону — ну кто бы мог подумать, что разгадка окажется из оперы, нетипичной для современных психологических триллеров.

Недостатки тоже имеются и основной из них — бледноватая манера изложения. Будучи рассказанной поярче, эта история могла бы получиться захватывающей, а так она просто неплохая. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий