Поиск

«Храм всех религий» под Казанью


Есть под Казанью, в 8 км западу от центра, необычное сооружение, похожее на торт. Это — Храм всех религий, который строится уже более двадцати пяти лет вблизи ж.д.платформы Старое Аракчино. Изобрел его татарский художник и архитектор Ильдар Ханов (1940-2013), он же и организовал строительство. После его смерти необычным сооружением заведует его брат Ильгиз.

Территория сооружения очень большая, удивительно, как удалось такую землю заполучить. Сооружение привлекает сотни туристов, особенно по выходным. Мы встретили там даже иностранных гостей, включая жителя Кении. Храм в настоящее время по сути не храм, а выставка-музей атрибутов разных религий; каких-либо богослужений там не проводится. Строится на входные пожертвования, величина входного пожертвования 100 рублей.

В мае этого года на бесконечно большой территории Храма работал Дом для всех, где принимали бесплатно гостей Казани и путешественников. Не очень много народу пожило, чуть более 30 человек, вероятно причина в том, что далековато от центра города. На сегодняшний день вписка в Храме для всех не производится, но поглядеть сооружение просто интересно.

Картина с Лениным того же Ханова в Храме всех религий по стилю похожи на его скульптуру Родина-Мать в Набережных Челнах. Не верите — сами нагуглите Родина Мать Наебережные Челны. Это его же скульптура!

На мой взгляд, конечно, организаторам нужно бы больше уделять мыслей тому, чтобы там действительно могли совершать поклонение Творцу представители разных религий. Хотя бы по определенным дням. А так, внутри это напоминает выставку, причем довольно сумбурную (символы и изображения десятка религий в разных помещениях, Будда, иконы, есть даже Ленин, и продажа картин). Но, возможно, этот сумбур там временно: в 2017 году храм перенес пожар и сейчас ремонтируется, может потом дочинят и достроят и систематизируют содержание.

В любом случае, запомните это место, как одну из достопримечательностей Казани. Можно увидеть его из окна поезда, подъезжая к Казани с московской стороны. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий