Поиск

Убегающая звезда указала на черную дыру средней массы


Большинство звезд нашей галактики движутся с относительно небольшими скоростями относительно соседей. Однако, в Млечном пути также имеется и небольшая популяции гиперскоростных светил. Они движутся  через пространство со скоростями, достигающими сотен и даже тысяч км/с относительно галактического центра.

Международная команда астрономов заинтересовалась одной из подобных убегающих звезд, известных под обозначением PG 1610 + 062. Сейчас она находится на расстоянии около 50 тыс. световых лет от Солнца. Скорость светила составляет около 550 ± 40 км/c, что близко к минимально необходимой скорости, чтобы навсегда покинуть Млечный путь.

Изначально астрономы считали, что PG 1610 + 062 является старой звездой, масса которой примерно в два раза меньше массы Солнца. Однако в ходе серии наблюдений, проведенных при помощи телескопов обсерватории Кека и ESI показали, исследователи выяснили, что это нет так. На самом деле PG 1610 + 062 является молодой звездой, а ее масса составляет около 5 солнечных.

Еще больший интерес вызвала причина аномально большой скорости светила. В качестве «обычного подозреваемого» был назван Стрелец А* — расположенная в центре Млечного пути сверхмассивная черная дыра. Компьютерные модели показывают, что в случае сближения двойной звездной системы с черной дырой, гравитация последней способна захватить один из ее компонентов, в то время как другой будет катапультирован в межзвездное пространство с огромной скоростью.

Однако проведенные астрономами расчеты показали, что точка вылета PG 1610 + 062 лежит вдали от галактического центра. Она расположена где-то в спиральном рукаве Стрельца – Киля. Следовательно, Стрелец А* не имеет никакого отношения к ее аномальной скорости.

Изучив все возможные альтернативные варианты, исследователи выдвинули следующее предположение. Скорость PG 1610 + 062 может объясняться ее взаимодействием с черной дырой средней массы. Такие объекты занимают промежуточное положение между образовавшимися в результате коллапса гигантов черными дырами звездной массы и сверхмассивными черными дырами. Астрономы надеются, что в будущем они смогут точнее определить место происхождения PG 1610 + 062. В свою очередь, это поможет подтвердить наличие в Млечном пути черной дыры средней массы.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий