Поиск

Может ли экономика Украины функционировать и развиваться в данной модели и в длительной перспективе?


Определённый шум и резонанс вызвал материал д.э.н. директора Центра исследований постиндустриального общества В.Л. Иноземцева , а именно ПОЧЕМУ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСПЕХИ УКРАИНЫ ВЫШЕ РОССИЙСКИХ.  Сейчас мне начнут говорить что Владислав Леонидович законченный экономический либерал и адекватно он оценить ситуацию не может. Но сбрасывать со счетов, что он всё-таки д.э.н. нельзя и полную пургу В.Л. по определению нести не может, он может интерпретировать доступные ему цифры в свете разделяемой им экономической теории (а именно либеральной какого-то оттенка, уж полный он последователь Фридмана или нет, мне конечно неведомо, но что направление мысли именно то, сомнений не вызывает)
Картинки по запросу "Владислав Иноземцев"
отсюда
Мамонт поэтому просто изложит своё личное и необязательное никому мнение скорее о материале, чем об Украине по которой нет подробных и точных данных. Очень интересно было бы выслушать в этой связи мнение Николая Яновича Азарова, совсем не потому что у него какие-то другие взгляды, какие взгляды я не представляю, представляю, что он вообще геолог и именно там доктор. Но Н.Я. Азаров намного более подробно погружён в украинскую тематику в силу занимаемых в прошлом должностей.

Отмахнуться от этого материала невозможно, с другой стороны надо всё-таки анализировать его, и понимать что это крайне поверхностное изложение экономической ситуации на Украине. Но самое главное да, приходится констатировать, что ситуация в экономике с одной стороны ужасающая.  По ВВП на душу Укоаина в Европе опережает только Молдову. Но с другой стороны она явно стабилизировалась и начался медленный, но уверенный рост этого самого ВВП, в материале утверждается, что темпами выше чем в РФ.

Как вообще такое быть? В ПРИНЦИПЕ? Ну что В.Л. считает можно прочитать (за счёт дальнейшей либерализации и именно в эту колею загнал украинский грузовик В.А. Зеленский). Интереснее понять за счёт каких факторов?

Интересно что убыль населения (которая естественно делится на 2 части, которая простите мрёт и та которая простите уж мой французский валит) В.Л. как фактор увидел, но трактовал его в смысле, что вот повышается конкуренция на рынке труда и…это повышает ЗП, платёжеспособный спрос и т.д. и т.п. Но это один аспект. Есть другой. Убыль сокращает количество избыточного экономически населения Украины (простите едоков), что в РФ тоже есть, но в РФ идёт пока очень значительная миграция. И здесь очень интересная картинка. Наши мигранты что-то здесь получают (в основном от трубы, как и все остальные) но выводят это на Родину, в том числе на Украину, а их мигранты как раз снимаются с содержания на Украине, что-то зарабатывают в ЕС и эти деньги вввозят на украинский внутренний рынок. Это естественно повышает платёжеспособный спрос и чуть реанимирует какие-то оставшиеся производства (прежде всего пищевой и лёгкой промышленности). Потом (статья в вике очень даже ничего), оказывается Украина вышла (как и РФ) на рекордные урожаи зерновых и картофеля, что автоматом вывело её в число мировых экспортёров (как и РФ). То есть в с\х положительная динамика налицо. Климат на Украине куда более благоприятный чем в РФ, сельское хозяйство однозначно рентабельнее и есть ещё одно тонкость, оно легче организуется, так как действительно, исторически Украина чуть ли не единственное место где более или менее удачно шли реформы Столыпина и это очень редкая территория на территория на постсоветском пространстве где возможно рентабельное фермерство и даже семейное. Да, по себестоимости они однозначно уступят ЕС, но их себестоимость будет заведомо ниже чем в РФ. Если встать на точку зрения ЕС, то на Украине можно организовывать какие-то вредные производства (как и в РФ), но на Украине опять себестоимость заведомо ниже чем в РФ. То есть если выбирать, где выстроить отвёртку или фармзавод, какое-то вредное химическое производство бизнес выберет скорее Украину,чем РФ.

Есть соображение общего порядка. Встраивать (не строить, а именно встраивать) в мировой рынок гораздо легче маленькую страну, чем большую как РФ. РФ встраивается в мировой рынок только как сырьевой придаток. Украина даже на рынке вредных производств выигрывает у РФ, то есть даже утилизацию радиоактивных отходов, размещение химзаводов, фармпромышленности заведомо выгоднее проводить на Украине, а не в РФ.

В.Л. отметил что боевые действия на Донбассе очень отрицательно действуют на экономику. На самом деле это воздействие не однозначно плохое. На Украине на полную мощность работает ВПК, если ВПК в этом случае высасывает соки из бюджета, то одновременно во всём этом комплексе выплачивается не самая плохая для Украины ЗП. Потом есть сильное подозрение, что часть ВПК ЗАПАД Украине субсидирует, либо кредитует не под очень большой %, учитывая, что все понимают полную неплатёжеспособность Украины, то эти долги могут и вообще списать, то есть это окажется безвозвратная субсидия на развитие экономики.
Картинки по запросу "Карикатура Газ Украина"
Теперь В.А. видимо сильно воодушевившись примером батьки вознамерился сделать гешефт на транзите, сейчас его из ЕС одёрнули, то есть прокачивать в 2020г российский газ видимо придётся в императивном порядке и без контракта, но дело в том, что 2020г история явно не заканчивается. Картинки по запросу "Карикатура Газ Украина"
С этой точки зрения нельзя однозначно отрицательно для экономики Украины считать утрату Крыма и Донбасса. Они же вместе с выпадающими доходами потеряли и расходы на социалку и содержание инфраструктуры. Да и если честно, а были по тому же Крыму доходы и не был ли он депрессивной территорией? При этом Украина сократила территорию и население, но управлять (если это конечно делать) небольшой территорией можно куда эффективнее, многие сейчас станут смеяться (не от большого ума), но идеально управляется Белоруссия и КНДР очень скромные по территории и населению. А как идеально управляется Сингапур при 5-миллионном населении (и как он идеально встроен в мировую экономику)

В.Л. как любой либеральный экономист гипертрофически переоценивает влияние инвестиционного климата. На самом деле для производственного бизнеса важен доступ к коммуникациям и инженерным сетям, стоимость строительства или аренды и стоимость рабочей силы и платёжеспособный спрос, все остальные вопросы в рабочем порядке решаются в любой системе. Но и с этим на Украине по крайней мере не хуже чем в РФ. Плохо с платёжеспособным спросом, но в этом случае бизнес ориентируется на экспорт.

То есть вывод (автор полный дилетант, но с совершенно другими базовыми экономическими установками). Украина, если скинет часть лишнего экономического населения соседям (что она и делает стихийно, а можно это делать и целенаправленно), может встроиться в экономическую систему ЕС, конечно на достаточно низком уровне жизни и в очень узких экономических секторах, но может и не только как сырьевой придаток, а и как хранилище отходов, место расположения вредных производств (даже и сложных, но в ЕС не любят травить своё население), как сельхозпроизводитель, в первую очередь зерновых. И это можно осуществить даже в ВТО.

Да, есть локальный вопрос. Кто-то может объяснить, на кого работает запорожский МОТОР — СИЧ?

Вывод (для РФ очень плохой) если ничего не менять, то через несколько лет станет невозможно ссылаться на то, как на Украине плохо, а в России хорошо. Кто-то может быть помнит, что лет 15 назад так кивали в сторону Белоруссии и Казахстана. Сейчас перестали. Видимо в РФ пока не произойдёт именно это (на Украине уровень производства и следовательно жизни станет выше чем в РФ) никто не поймёт, что нужно начинать что-то делать.

А теперь жду как меня начнут аргументированно опровергать (учтите, ругань и помои к аргументам не относятся)


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий