Поиск

Кеды: история создания


Невероятно практичные, стильные, удобные кеды позволяют каждому экспериментировать со своим имиджем и создавать яркие модные образы. Эта спортивная обувь стала неотъемлемой частью гардероба каждого модника. Кеды сочетают со спортивным стилем, классикой и одеждой в стиле casual. Мужчины умело сочетают белые конверсы с деловыми костюмами. А девушки подбирают яркие кеды в тон к платьям или юбкам. Несмотря на то, что по своей природе кеды являются спортивной обувью, некоторые экстравагантные знаменитости выбирают их в качестве дополнения к образу для красной ковровой дорожки.

Прародителями современных кед считается обувь для прогулок по пляжу, которая пользовалась популярностью в тридцатые годы XIX века. Эта модель обуви отличалась особой резиновой подошвой и называлась sand shoes.

Привычные нам кеды появились в 1892 году, когда американская корпорация U.S. Rubber Company, в состав которой входила компания Goodyear, наладила выпуск резиновой обуви с парусиновым верхом. Эта обувь была доступна бедным американцам (педам), из-за чего получила название peds. Для расширения аудитории производитель был вынужден переименовать компанию, соединив два слова «kid» (в переводе с англ. – подросток) и «peds». Так и появилось слово «keds», которое прочно закрепилось за названием обуви.

Переворотным моментом стал 1917 год, когда американец Маркус Конверс выпустил знаменитую модель баскетбольных кед Converse All-Star. В 1919 году в кедах Convers начал выступать молодой баскетболист Чак Тейлор, который вскоре стал лицом бренда. Спортсмен принимал непосредственное участие при разработке и усовершенствовании модели кед, благодаря чему они были официально переименованы в Chuck Taylor All-Star.

В послевоенные годы кеды становятся настоящим культом среди молодежи. Треть профессиональных игроков НБА не только выступала в кедах Converse на матчах, но и носила их в повседневной жизни.

В 1950-е годы кеды завоевали любовь молодежи в СССР. После Шестого всемирного фестиваля молодежи и студентов появился отдельный ГОСТ на кеды. Российские производители начали выпуск спортивной прорезиненной обуви. Но наибольшей популярностью пользовались модели китайского производства – «Два мяча».

С 1966 года появляются новые фасоны привычной модели кед: низкие и высокие. А в 70-х годах конверсы стали популярными среди участников многих музыкальных групп. Кеды стали ассоциироваться с панк-культурой. Поклонники группы Nirvana скупали все партии Converse, после того, как в них стал выступать Курт Кобейн. Конверсы стали отражением свободы взглядов. Кеды промелькнули даже в фильме Софии Копполы о жизни Марии Антуаннеты – бесподобное хулиганство режиссера (советуем пересмотреть фильм, и не только ради этого эпизода).

Сегодня кеды выпускают многие бренды спортивной обуви и одежды, такие как Adidas, Reebok, Asics, New Balance и другие. Дизайнеры не ограничивают фантазию: яркие разноцветные модели, различный декор и новые фасоны не оставляют равнодушным ни одного ценителя стильной качественной обуви.

(с)

См.также:

20 ностальгических фото о том, что носила советская молодежь

История покупки компанией «Аdidas» прав на 3 полоски

Как правильно тянуть резину или История создания синтетического каучука

Каталоги. "Новые товары"

Городские легенды советской эпохи

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий