Поиск

Григорий Александров: как сложилась личная жизнь знаменитого советского режиссёра


Григория Александрова называли самым одарённым режиссёром довоенной эпохи. Но знаменитым его сделал не только талант, но и семейный союз с первой красавицей советского экрана Любовью Орловой.

Григорий и сам был видным мужчиной с крепкой фигурой, безупречной осанкой, выразительными ясными глазами. Первой супругой режиссёра стала Ольга Иванова, актриса популярного в те времена эстрадного коллектива «Синяя блуза».

Александров увидел Ольгу на сцене и влюбился с первого взгляда. Артистка ответила взаимностью, и вскоре влюблённые сыграли свадьбу.

Ольга подарила Григорию его единственного сына. Отец назвал мальчика Дугласом в честь своего любимого актёра Дугласа Фэрбенкса. Но появление ребёнка не спасло семью от краха.

Однажды Александров уехал в командировку за границу. После возвращения домой он узнал, что у супруги завязался страстный роман с другим мужчиной. Обманутый муж тут же оформил развод.

Но Григорий недолго оставался один. Режиссёр проводил кастинг на роль Анюты в своём знаменитом фильме «Весёлые ребята». Именно тогда он впервые увидел молодую актрису Любовь Орлову.


Григорий Александров и Любовь Орлова у мавзолея Ленина. 7 ноября 1935 года

Буквально на следующий день режиссёр пригласил актрису в Большой театр на творческий вечер. Они не остались на банкет, а решили прогуляться по вечерним улицам.

Григорий и Любовь были почти ровесниками и творческими людьми, у которых нашлось множество тем для беседы. Они сразу почувствовали, что им легко и хорошо вдвоём.

Симпатия быстро переросла в глубокое чувство. Молодые люди поженились ещё до выхода «Весёлых ребят» на экраны. После оглушительного успеха картины карьера творческой пары начала стремительно развиваться. Григорий отдавал супруге главные роли в своих картинах. Именно он сделал Любовь Орлову знаменитой актрисой.

Они были гармоничной парой, которую связывала не только любовь, но и крепкая дружба. Супруги вели довольно замкнутый образ жизни, почти не общались с коллегами, не любили светские вечера и приёмы.

У них было много не только поклонников, но и недоброжелателей, которые обвиняли супругов в высокомерии и гордыне. Но, возможно, в этих людях говорила обыкновенная зависть.


Любовь Орлова и Григорий Александров

Александров и Орлова не обращали внимания на пересуды. Они жили в своём уютном мире, любили проводить время на даче во Внуково. У супругов был особенный праздник – 23 мая, день их первой встречи. Новый год они всегда отмечали вдвоём и после боя курантов долго гуляли на своём дачном участке.

Супруги прожили в счастливом браке долгие годы. Их разлучил уход из жизни Любови Орловой. Григорий тяжело переживал утрату. Но в 83 года он снова женился на вдове своего сына, 48-летней Галине Крыловой.

Судьба Дугласа сложилась печально. Он унаследовал таланты своих родителей и успешно окончил ВГИК. Но в 50-е годы сына режиссёра арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде.

В конце концов, его отпустили на свободу, но нервное напряжение стало причиной инфаркта. Дуглас всего на три года пережил Любовь Орлову.

Говорили, что Александров женился на своей невестке, чтобы обеспечить будущее внука Гриши и передать ему всё немалое наследство. Но, возможно, причиной было тяжёлое одиночество после ухода любимой супруги.

Галина заботилась о Григории, готовила его любимые блюда, следила за приёмом лекарств. Она навела порядок в архивах Александрова и была рядом с режиссёром до конца его жизни.

Григорий Александров оставил о себе яркую память во многом благодаря браку с Любовью Орловой. Эта красивая пара была для огромной советской страны воплощением идеального союза, созданного на основе любви, уважения и преданности общему творческому делу.

(c)

См.также:

Любовь Орлова

«Волга-Волга»

Самые красивые пары советского кино

Российские и советские режиссеры

Эльдар Рязанов

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий