Поиск

Парад городской техники — провал или нет?


На выходных в Москве прошёл парад городской техники: было полностью перекрыто Садовое кольцо ради проезда 688 новых и ретро машин спасателей, Мосгортранса, коммунальщиков и других служб Москвы, в акватории Москвы-реки от Крымского моста до Нескучного сада был показательный заплыв уже со спасательными катерами, а на Академика Сахарова устроили статичную выставку. Подобное проходит в Москве уже в третий раз.

Полное перекрытие Садового кольца ради марша техники вызвало разные реакции, вплоть до шуток про отсутствие автозаков в колонне. Я же всё никак не могу решить, это что-то годное или очередная задумка мэрии ради пиара с нулевым выхлопом.

С одной стороны, это довольно интересно — можно потрогать и детально разглядеть спецтехнику, которую мало кто сможет потрогать живьём. Тут можно вспомнить про парад трамваев в Москве — событие очень популярно у людей. Если город может раз в год в выходной выставлять и показывать такое — почему бы и нет?

С другой стороны, меня бесит монструозность и пафосность события: зачем пускать колонну по античеловечному Садовому кольцу, если только фотографы мэрии с крыш смогут оценить размах? Власти хвастаются, что парад попал в книгу рекордов — что это даст обычному зрителю или человеку, который опоздал на встречу или в аэропорт из-за отмены автобуса Б на Садовом?

Москве очень не хватает локальных праздников, которые бы объединяли жителей. Просто вспомните хотя бы один праздник, который бы организовывался не мэрией с помпой и огромным бюджетом, а самими жителями. Я могу вспомнить лишь велопарад Let’s bike it!, который был с успехом отжат Правительством города.

Для сравнения, в некоторых других городах у муниципалитетов есть программы субсидирования праздников: жители или бизнес должны предложить идею, собрать сторонников и оплатить часть расходов сами или за счёт спонсоров, а город уже докидывает какую-то часть — так экономят общий бюджет и способствуют созданию местных сообществ. Что-то подобное есть, например, в Нью-Йорке. В рамках таких праздников, в качетве приятного бонуса, как раз можно показывать разную интересную технику.

Кроме того, нельзя рассматривать сами праздники в вакууме — всегда есть определённый контекст. Проводить фестиваль варенья, праздник с киданием тортов или плясками с продуктами под ногами будет очень чревато во время голода, например. Здесь аналогично: когда город подаёт иски на оппозицию за опоздание автобусов, а сам через неделю снимает с рейсов водителей и гармошки для перекрытия целого Садового кольца, возникает логичный вопрос: «Какого хрена?» Также с автозаками — когда они стоят почти 24/7 у каждой станции метро, глупо ожидать восхваления мусоровозов.

Как мне кажется, было бы хорошо выставлять самые интересные образцы городской техники в разных местах центра Москвы, возможно с частичным перекрытием движения или даже без: люди могли бы потрогать пожарную машину или вертолёт-реанимацию, а расположение в разных местах стало бы хорошим поводом для прогулки по городу. Красивых фотографий с крыш не было бы, зато не было бы и негатива.

фото: mos.ru

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий