Поиск

Интересная коллекция автомобильных номеров


В Казани нас с Кулешовым приютил казанец Радиф Закиров (Инстаграм @zakirovrad, ВКонтакте https://vk.com/tatarnomer), известный коллекционер автомобильных номеров. У него их более 1800 экземпляров, включая советские, довоенные… И даже несколько дореволюционных (от извозчиков).

На фото: Алексей Кулешов (также специалист по разным автономерам) и сей коллекционер Радиф (на снимке видно менее 7% коллекции).

Есть номера 1930-х годов даже. Где их берут? Оказываются, откапывают в болотах, куда проваливались машины в период Великой Отечественной войны, там и берутся машины с номерами 1930-х

Есть и дореволюционные номера. Оказывается, стандарт на номера появился в 1930-х, до этого стандарта не было. Это совсем редкость — номера от извозчиков, начиная с 1879 года:

Он собирает номера всей России по всем регионам, США, Мексику и Канаду по штатам и т.д.:

Вот ещё часть коллекции:

Часть коллекции по регионам России:

Оказывается, некоторые номера иногда у него одалживают для фильмов, когда снимают фильм про какие-то места или времена. Много номеров у него советской эпохи:

Есть и немало иностранных, даже с Эфиопии. Это, вероятно, самая большая коллекция в России и всем СНГ. В жизни никогда столько номеров не видел. Так что если у читателей есть какие-либо непонятные автономера, или из каких-либо дальних стран или регионов, то вы теперь знаете, кому их присылать!

Это про коллекционера. А что вам сказать про лекции в этом городе? Мы провели с Алексеем три большие и хорошие встречи с населением в Казани, на которых было, приблизительно, 78, 72 и 52 человека соответственно. Спасибо всем пришедшим! Некоторые люди выдали нам разные подарки — съедобные или книжные. Также посетили в Казани пару мечетей и такое необычное заведение, как Храм всех религий. Об этом я ещё сообщу в послеследующем посте! a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий