Поиск

«Другая правда» Том 2 Александра Маринина. аудиокнига


Чистая правда со временем восторжествует, если проделает то же, что грязная ложь

— Он задержался с ночной смены на два часа, — говорит. Готовлюсь утешать по-бабски, но приходится ставить на место отвисшую челюсть, продолжение звучит как, — Откуда мне знать, может он маньяк?

На дворе девяносто седьмой год, девушка, которая говорит о своем муже (тишайшем подкаблучнике) — ярая марининская поклонница. И я думаю, надо как-то поделикатнее намекнуть Светке, что Александра Маринина, конечно, хороший писатель, но есть ведь и другие, Стивен Кинг, например. Хотя, нет, Кинга ей лучше не предлагать, с ее то внушаемостью. Это вступление к тому, что на исходе девяностых влияние книжной серии о Насте Каменской на умы и сердца читателей было колоссальным. И я новых книг не пропускала.

С миллениумом совпали две вещи: 1. количество киноментов всех мастей (Андрюха, у нас труп, опергруппа, на выезд)превысило предел допустимого; 2. явился Фандорин и подарил детективу новое звучание, превратил раскрытие преступления в изящную постмодернистскую игру, а все, что было "до" в неуклюжие топтания. Не хочу принизить мастеров жанра. Говорю о том, как восприняла это тогда. А когда Эраст Петрович утратил свежесть новизны, уже и читать детективов не хотела. Скандинавский, с трепетной любовью к расчлененке, даже пробовать не стала. Так и прожила лет пятнадцать с фразой: Я детективов не читаю. Пока неожиданно для себя не взялась за новый марининский.

И неожиданно для себя поняла, как соскучилась по ее спокойной рассудительной повествовательной манере, как интересна непрямая интрига романа, как люблю Настю Каменскую. И как хорошо, что аудиокнига, посчитанная любимым исполнителем позволила вспомнить, вернуться, начать знакомство заново. О втором томе писать, вроде как, нечего. Про завязку говорила, когда о первом рассказывала: Анастасия Павловна на пенсии, полковник полиции в отставке, ветеран МВД, но продолжает трудиться в детективном агентстве Стасова. Недавно они с мужем купили трёхкомнатную квартиру и нужно делать ремонт, а средства довольно ограничены, потому оба берутся за любую возможность дополнительного заработка: Чистяков выступает как ангажированый лектор, Настя подрабатывает переводами.

Предложение провести вместо Татьяны Стасовой семинар по документообороту следствия для начинающего автора детективов, воспринимает без энтузиазма. Но это даёт возможность убить одним выстрелом двух зайцев: выручить подругу и подзаработать. Трёх, потому что дело, которое принесет в клюве мальчик Петя, будущая звезда криминального жанра, заинтересует ее, позволит снова ощутить драйв какой известен всякому, кто занимается любимым делом. Хотя, справедливости ради стоит сказать, она сопротивлялась изо всех сил. Почему? Потому что, не дура и слишком хорошо видит желание "ученика" превратить в стартап давно списанное в архив уголовное дело о тройном убийстве; а на шестом десятке, хочется не размахивать мечом, разыгрывая рыцаря без страха и упрека, но просто спокойно жить свою жизнь. И тем более не хочется таскать каштаны из огня незнамо для кого. В общем, если вы ищете кого-то, желающего положить свое благополучие в фундамент вашего успеха — обратитесь по другому адресу.

Однако дело таки закрутится, верно найденная ниточка поможет размотать клубок. К вящему читательскому удовольствию. Хотя больной спины Анастасии Палны могло бы быть и поменьше (брюзжу).

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий