Поиск

День в истории. Убийство реформатора



Д.В. Несыпова. Столыпин. Последние минуты

14 (1) сентября 1911 года разыгралась сценка, изображённая на заглавной картине. Николай II и его премьер Пётр Аркадьевич Столыпин присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в киевском городском театре. Во время антракта к Столыпину подошёл Дмитрий Богров, анархист и тайный осведомитель охранки, и выпустил в него две пули. Раненый премьер перекрестил царя, затем тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя». Николай II рассказывал в письме к матери: «Столыпин повернулся ко мне и благословил воздух левой рукой. Тут только я заметил, что у него на кителе кровь. Ольга и Татьяна увидели всё, что произошло… На Татьяну произвело сильное впечатление, она много плакала, и обе плохо спали». А умер премьер спустя четыре дня…

Исчерпывающую политическую характеристику П.А. Столыпина дал В.И. Ленин, указав на его «импотентность». Он писал ещё при жизни нашего горе-реформатора: «Струве, Гучков и Столыпин из кожи лезут, чтобы «совокупиться» и народить бисмарковскую Россию, — но не выходит. Не выходит. Импотентны. По всему видно, и сами признают, что не выходит. Аграрная политика Столыпина правильна с точки зрения бисмарковщины. Но Столыпин сам «просит» 20 лет, чтобы её довести до того, чтобы «вышло». А двадцать лет и даже меньший срок невозможен в России…»
Если вкратце описывать итоги деятельности Столыпина, то они просты: всё, что он стремился защитить — монархия, дворянский строй, частная собственность — всё это погибло. Наоборот, всё то, с чем он наиболее решительно боролся, победило. И тем не менее — очевидное-невероятное! — вот этого-то самого эпического неудачника, погубившего всё, к чему он прикасался и тщился уберечь, уже около полувека кое-кто ставит в качестве образца и эталона государственного деятеля.

Вновь поднимать Столыпина на щит начал монархист Василий Витальевич Шульгин. Он был одним из самых верных сторонников Столыпина в Государственной думе. В 20-е годы в эмиграции писал: «Нашёлся Столыпин — предтеча Муссолини… Черпая свои силы в сознании моральной своей правоты, Столыпин раздавил первую русскую революцию». Что ж, если Столыпин был «предтечей Муссолини», то надо признать, что ученик превзошёл своего учителя по масштабам фиаско: что там ни говори, а Столыпина всё-таки не вешали после смерти вниз головой…
Уже будучи в 1945-1976 годах гражданином СССР, Шульгин упорно продолжал декларировать верность своему кумиру. В 1961 году в выпущенной в СССР книге «Письма к русским эмигрантам» писал: «Открытая революция разразилась в 1905 году. Крутыми мерами правительство подавило восстание. Затем пришёл к власти новый премьер — Столыпин, которого в Государственной думе я убеждённо поддерживал, оставшись его почитателем и после его смерти». В 1960 году Шульгин посетил могилу Петра Аркадьевича в Киеве и удовлетворённо написал: «Стоит и чёрный мраморный крест над могилой Столыпина, убитого в Киеве в 1911 году. Около неё есть надпись, соответствующая политическим взглядам коммунистов, но самая могила сохранена».
Потом эстафету подхватил Александр Исаевич Солженицын, бывший, между прочим, знакомым с Шульгиным в 60-е годы и ездивший к нему домой во Владимир для встреч и бесед. Солженицын раздул культ Столыпина в своём «Августе 1914-го» до циклопических масштабов. После чего Столыпина стали ставить в пример… М. С. Горбачёву. В одной из центральных газет 12 мая 1991 года появилась статья-панегирик «Столыпин и Горбачёв: две реформы „сверху“». Что ж, спорить трудно, «реформа» Горбачёва закончилась с таким же «блеском», как и Столыпина: СССР прекратил существование, вот только сам «реформатор» утратил лишь власть, а жизнь сохранил до сего дня, и притом весьма комфортную… foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий