Поиск

Армейская дезинфекционная машина на службе лесоохраны


Сегодняшний пост посвящён очередному профессиональному празднику — Дню работников леса. Недавно мне в объектив попалась одна интересная машина, работающая в службе охраны лесов Владимирской области. Это армейский дезинфекционный автомобиль АРС-14 на шасси ЗИЛ-131, несколько лет назад значительное количество таких машин было передано различным гражданским службам для использования в качестве пожарных машин. Особенно много их досталось различным сельским пожарным частям и лесопожарной службе, что логично, учитывая полноприводное шасси.

Изначальным назначением АРС-14 (аббревиатура в индексе расшифровывается как «авторазливочная станция») было проведение дезинфекции/дегазации/дезактивации военной техники, дорог, сооружений и пр., для чего в комплекте её оборудования имелись различные рукава, брандспойты, распылители и пр. Также на цистерне имелись кронштейны, на которых могли устанавливаться ёмкости с дезинфекционными препаратами, на данной машине эти кронштейны сняты.

Цистерна ёмкостью 2700 литров и насос производительностью 12 м³/час позволяют также использовать такие машины при тушении небольших пожаров. В случае, когда АРС-14 используются в качестве пожарных машин на постоянной основе, на них часто ставят более мощные насосы, но на этом автомобиле скорее всего стоит штатный насос.

Интересно, что машина уже очень возрастная — по данным автокода, она была выпущена в 1977 году, это видно и по некоторым деталям внешнего вида, например, по круглым фонарям. Но само состояние очень неплохое, так что скорее всего, большую часть своей жизни эта АРС-14 простояла на какой-нибудь армейской базе хранения.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий