Поиск

Воспоминания власовского пропагандиста.


Тот, кто работал на пропаганду Геббельса, никак не мог соврать. Так думают издатели, публикуя воспоминания бывшего власовца Бориса Ширяева, агитатора из армии Генерала Власова.

Капитан Борис Ширяев (крайний слева) на пропагандных курсах
Власовской Армии в Дабендорфе. Фото из книги В.В. Позднякова «Рождение РОА»,
Буэнос Айрес, Аргентина/Сиракузы, США. 1972.

У Геббельса ли это учили чудовищно врать или это нам врали советские пропагандисты со страниц газет и журналов того времени? Давайте разберёмся!
Сам факт сотрудничества Бориса Ширяева с нацистами уже о многом говорит. Он коллаборант! В любой стране, пострадавшей от фашизма во Второй Мировой, коллаборанты считались преступниками. Во Франции с предателями не церемонились: так, к примеру, французский писатель-фашист Робер Бразийак был казнён по приговору суда как коллаборант! Французская певица Дженн Александер исполняла песню под названием «Brasillach 1945», в которой выражается радость по поводу его казни.
  Ну а теперь про "правдивость'' мемуаров этого писателя-власовца. Он пишет от имени капитана Красной Армии Петрова, сдавшегося в плен к фашистам и поступившего на службу в пропагандистский отдел генерала Власова. Есть мнение, что он описывает самого себя. Взято у a_nikonov в записи
Угнали в Германию батрачить. Оказалось, лучше, чем у Сталина на стройках народного хозяйства
"Сталинской агентуре работать здесь очень легко. Я бываю иногда у знакомцев в лагерях остарбайтеров. Настроение там определённо большевицкое, совсем иное, чем я видел в Крыму и в Одессе. Психологически мне это понятно: люди тоскуют по семьям, по «своему корыту», и оно начинает казаться им привлекательным, даже при сознании его отрицательных сторон. А тут, в Германии, наоборот, всё кажется чужим и «вредным». Рождается необоснованная ненависть.
Необоснованная, потому что живут остовцы неплохо, много лучше, чем на советских новостройках: помещения чистые, у всех кровати, матрасы, одеяла (на какой новостройке это видели?) еда — нормальный паёк немца, работа по нормальному немецкому графику, кроме того, большинство ворует и спекулирует.
Весь Александер-плац полон русскими. Научили немцев самогон варить, и иные теперь большими тысячами ворочают, а у девушек — полные чемоданы барахла. И всё же ненависть. Только ждут победы союзников и твердят, что после войны «у нас по другому будет»…"

Почитал я отрывок из воспоминаний власовца Бориса Ширяева и сразу несколько вопросов:
1.Здесь в Германии русские рабы впервые увидели кровати, матрасы и одеяла?
2.Тоска по своим семьям при осознании отрицательных сторон. Не глумление ли это над  нашими воинами, защищавшими в то время нашу Родину? Как он говорит
«своё корыто».
3.Большинство русских воруют и спекулируют. Это одна из черт русских?
4.Русские ждут победы союзников или всё-таки победы Антигитлеровской коалиции?
5.Приятно ли такое читать русским людям, чьи родственники побывали в фашистском рабстве, зная, что миф о бесплатном баварском для русских остербайтеров был запущен ещё доктором Геббельсом?

Иточник foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий