Поиск

«Снежный Цветок и заветный веер» Лиза Си


Маленькие ножки

Союз лаотун. Как и в браке между мужчиной и женщиной, добрые люди сходятся с добрыми людьми, красивые с красивыми, умные с умными. Это союз двух сердец, который не могут разрушить ни расстояние, ни одиночество, ни более высокое положение в браке.

Нынче мода на все китайское. Как-то нечувствительно древняя цивилизация потеснила во всех областях задававшие тон Североамериканские Штаты, выбила из тренда Латинскую и Мезоамерику, задвинула вечную соперницу Японию (недавнего абсолютного лидера). Что до Европы, то она в компании с Австралией и Новой Зеландией скучает на этом балу у стеночки. Про Африку, которой прочили судьбу законодательницы литературной моды XXI века и говорить нечего, о ней знают несколько тысяч интеллектуалов по всему свету. "Снежный цветок и заветный веер" ожидаемо про Китай. Название вкупе с именем автора Си Лиса казалось слегка опереточным: "Очередной ван Зайчик?" — подумала. И решила, что неплохо, коли так, потому что проект Рыбакова-Алимова замечательно хорош.

В целом, да. Лиза Си американка, но с китайскими корнями и, что важнее, в придачу к недюжинному писательскому таланту, серьезный китаист, и уже четверть века пишет исторические романы о Поднебесной. В центре повествования судьбы двух женщин, простых китаянок XIX века, сплетениями которых автор проведет читателя от раннего детства до глубокой старости. Линейная повествовательная хронология, бесхитростный язык, естественное ненавязчивое объяснение аутентичных реалий, неизбежных в такого рода книге — сочетание создает очень комфортную обстановку всю время чтения. Даже когда речь заходит о странных, необычных, диких на взгляд современного европейца вещах.

Вот вы, например, что знали прежде о бинтовании стоп, посредством которого китаянки обретали свои изящные крохотные ножки? Я ничего. Что-то где-то перевязывали. глупость, конечно, но не большая, чем затягивать женщину в корсет до полуобморочного состояния и деформации внутренних органов. А слабо представить, что идеальная женская стопа должна была быть в результате не больше семи сантиметров (длина большого пальца руки), имея форму заостренного полумесяца. Это как? Это большой палец остается основной опорной точкой, а остальные четыре ломкой костей загибаются внутрь. Бр-р-р! Ага.

И зачем такое надругательство над естеством? Затем, что красота не только требует жертв, но и служит мощным оружием, которое позволит девушке заключить выгодный брак. Нет, врожденный меркантилизм китаянок ни при чем. Основной инстинкт, выживание. Выйдешь замуж в богатую семью, да за старшего сына, да повезет родить ему сына (а лучше много сыновей) — обеспечишь себе возможность дожить до старости в комфорте, почете и уважении, не ломаясь на невыносимой работе. Просто так сложилось, что основным критерием отбора служили размер и форма стопы.

Но на самом деле кровавая экзотика занимает очень небольшое место в романе, хотя Тайпинское восстание, которое придется пережить подругам, тоже войдет в книгу. Главное в ней не это. Важнее рассказ о женских союзах (что-то вроде сказочного побратимства, только здесь посестримство), которые помогали женщинам выживать, противостоять убожеству бесправного положения, черпать энергию и желание жить из того, что есть на свете человек, который знает тебя, как никто другой, принимает со всеми недостатками, любит.

Интересная, сильная, серьезная книга. И читается превосходно

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий