Поиск

В России наступил коммунизм — людей заставляют работать бесплатно. И они согласны!


В МГУ имени Ломоносова возникли неожиданные проблемы с оплатой труда: известный ученый, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик заявил, что ему предложили преподавать в университете бесплатно. Просьбу объяснили тем, что «средств на совместителей у факультета истории нет». Ученый согласился, поскольку оплата и до этого была «чисто символической», но считает происшедшее «проявлением полного неуважения к сотрудникам».
В деканате истфака утверждают, что заявление ученого «не соответствует реальному положению дел».
Член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик рассказал “Ъ”, что преподает на историческом факультете МГУ имени Ломоносова с 2006 года. «Моя основная работа — в Институте всеобщей истории РАН. Но подавляющее большинство сотрудников академических институтов параллельно работают в вузах как совместители,— пояснил ученый. — Я веду в МГУ курс греческой эпиграфики, а в разные годы брал дополнительно часть курса по Северному Причерноморью». По его словам, работа штатных преподавателей и совместителей ничем не отличается: «Я так же читаю лекции, веду семинары, принимаю экзамены. Это полноценное преподавание, отличие только в системе оплаты».
По законодательству совместитель может быть оформлен максимум на половину ставки штатного преподавателя. «В реальности люди получают даже меньше — например, треть или четверть ставки»,— уточнил Аскольд Иванчик. Обычно зарплата преподавателей вузов складывается из нескольких частей — небольшого оклада (ставки) и различных надбавок, которые в совокупности приносят даже больший доход, чем оклад. «Совместители чаще всего получают долю именно от оклада. Деньги обычно не очень большие, скорее чисто символические»,— сказал господин Иванчик. Однако в новом учебном году совместителей на истфаке решили оставить вовсе без оплаты, утверждает ученый.
«Несколько дней назад на кафедре мне сообщили, что средств на совместителей у факультета больше нет. При этом мне любезно предложено читать все то же, что раньше, но на безвозмездной основе,— рассказал Аскольд Иванчик.— Оформлено это будет по-прежнему как официальные занятия в рамках учебной программы». Ученый согласился преподавать бесплатно.
https://www.kommersant.ru/doc/4088412?from=main_6

Это очень далеко за гранью человеческого и адекватного. Добровольное рабство, пассивность до полного отсутствия заботы о себе. Это тупик на 146%. Россию невозможно спасти, из нее можно лишь эвакуироваться.
Каждый живет только в той стране, которая его достойна, и с каждым обращаются так, как он сам этого хочет — это аксиома. pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий