Поиск

Отзыв на «Чертов герой» Джеймс Лавгроув, Нэнси Холдер


А вы ждали чего-то другого? Перед нами книга, прекрасно оформленная, добротно переведенная, содержит историю о полюбившихся нам персонажам в знакомой вселенной.
Историю, следует сразу подчеркнуть, не самую впечатляющую. Денег как обычно хватает едва-едва и корабль движется только на стойкой вере в него команды; предлагаемая работа с каждым разом все сомнительнее и опаснее; похищение одного из команды, его тщательные и упрямые поиски, непременно успешное спасение  — за момент до того, как стало бы поздно.
И если бы не главы, посвященные прошлому капитана Рейнольдса, было бы совсем уныло – ведь мы знаем, что с героями, в этом эпизоде, ничего не случится страшного.

Да, нам рассказывают о мести, тлеющей десятилетия и вспыхивающей в самый неподходящий момент. О самонадеянных поступках, последствия которых предстоит ощутить не только самому, но и твоим близким. Но где такого не было? Месть вообще излюбленный прием у многих авторов. Да и интрига довольно-таки быстро рушится, стоит появиться паре-тройке намеков по ходу действия. А ведь все так мощно начиналось – остатки Независимых ищут выживших предателей…
Кроме того, нам пересказываются факты из жизни героев, или их окружения, их привычек и предпочтений в одежде. Для тех, кто не в курсе, такое, конечно, покажется интересным. Остальные же — ностальгически улыбнутся футболке Кейли с мишкой и ее чумазому личику, вспомнят, как выглядит «Вера», или оранжевая шапка Джейна, которую ему связала мама. Узнают, что револьвер капитана называется «Молот свободы». Но и всё.
Да, в книге есть остроумные диалоги, также вызывающие улыбку. Думаем: «Да, этот тот самый Джейн». Но в сериале этого было больше. Значительно, хоть на цитаты разбирай. А тут сразу видно, что Уидон только консультирует.
 С другой стороны, авторы немного подробнее описали мироустройство. Нам показываются миры, стонущие под налоговым гнетом Альянса, но радующиеся, что в «союзе» с ними, а не с «Независимыми», к настоящему моменту представленными всем как сборище мародеров и садистов. Не лучше Пожирателей. Миры, где наличие револьвера и лошади считается достатком, а обман ближнего своего на деньги – дело принципа. И если в сериале тотальная нищета была обусловлена прежде всего дефицитом бюджета для съемочного процесса, то здесь постоянное напоминание о ней идет только на пользу демонстрации чудовищного социального неравенства. Вышло лаконично, и в то же время убедительно. Что-то мы уже знаем, что-то – новое.
Таким образом, «Чертов герой» неоднозначен. По его прочтении герои ведут себя так, как в сериале, и чувство, что перед нами – еще один, долгожданный эпизод, всегда крепко. А если в  голове постоянно звучит локализация от «Тайкун-студио», так и вообще  — одно удовольствие от чтения.
При этом, книга лишь немного расширяет вселенную. По большей же части мы читаем о драках в баре в день Объединения, о выкидывании людей через голографическое окно. О штурме закрытых помещений, где укрылись злодеи, с минимумом оружия и совсем без предварительного планирования, только на энтузиазме. Нам такое уже показывали, зачем повторяться?
А еще – медикаменты команда Серенити  реквизировала на Ариэле, а не на Осирисе, как указано в самом начале книги. Ну как так-то? Куда Уидон смотрел?
Тем не менее, книга куплена. И следующие будут куплены сразу же, как только выйдут. Ну, это же «Светлячок», как иначе? Фанаты вселенной также поступят, наверняка, и удовольствие от чтения получат гарантированно, даже несмотря на огрехи.
А вот всем остальным, кто не в «теме»… Не стоит ее рекомендовать. Ведь, не будь тут Мэла, Зои, Уоша и Джейна, и всех прочих; не будь здесь межпланетного корабля класса «Светлячок» и зловещего Альянса, книга была бы самая что ни на есть проходная. Грустно сказать, даже с треском проходная.
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий