Поиск

Запуск японского космического грузовика перенесен из-за пожара


Вечером 10 сентября с японского космодрома Танэгасима должен был состояться запуск ракеты H-2B. На ее борту находился беспилотный корабль снабжения HTV-8. Он должен был доставить около 4 тонн различных грузов и припасов на борт МКС.

Однако HTV-8 так и не отправился к МКС. За три часа до запуска, в момент заправки ракеты жидким водородом и кислородом, на стартовой площадке начался пожар. Судя по кадрам трансляции, огонь возник под стартовым столом. Видимое пламя и клубы дыма наблюдались в течение примерно 10 минут.

На данный момент сотрудники космодрома пытаются установить, что стало причиной пожара. По словам инженеров, установленные на стартовой площадке детекторы не зафиксировали утечки кислорода и водорода во время заправки. Ракета не получила видимых повреждений, но разумеется запуск был отложен как минимум на несколько дней до выяснения всех обстоятельств инцидента.

В общей сложности, с 2009 года Япония запустила к МКС семь кораблей снабжения HTV. Их максимальная грузоподъемность составляет 6 тонн. Космический грузовик оснащен двумя грузовыми отсеками — внутренним герметичным и внешним негерметичным, предназначенным для перевозки громоздких предметов, которые нельзя переместить через стыковочный переходник МКС. Текущая миссия должна стать предпоследней для HTV. В 2020 году Япония планирует заменить его усовершенствованной версией HTV-X.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий