Поиск

Обнаружен второй потенциальный межзвездный объект


30 августа сотрудники Крымской обсерватории открыли движущийся объект, обладающий кометным хвостом. Он получил временное обозначение gb00234. В момент обнаружения объект находился на расстоянии 3.6 а. е. от Солнца.

На первый взгляд, это вполне обыденная находка. Однако в дальнейшем выяснилось, что астрономы наткнулись на что-то намного более интересное, нежели рядовую комету. Наблюдения показали, что скорость движения объекта составляет около 30 км/с, а значение эксцентриситета орбиты превышает 1. Это значит, что комета движется по незамкнутой гиперболической траектории и это ее первый и последний визит в Солнечную систему.

Стоит подчеркнуть, что из-за ограниченного времени наблюдений астрономы пока что остерегаются делать категоричные утверждения. Однако все имеющиеся на текущий момент данные указывают на то, что gb00234 действительно прибыл из-за пределов Солнечной системы. В случае подтверждения своего статуса он станет вторым после 1I/Оумуамуа известным нам межзвездным объектом.

Разумеется, в ближайшее время gb00234 станет объектом пристального изучения для астрономов со всего мира. По предварительным расчетам, объект преодолеет перигелий в декабре 2019 — января 2020 года. Дистанция минимального сближения с нашей планетой составит около 1 а. е.

Если gb00234 действительно прибыл из межзвездного пространства, это большая удача для астрономов. Объект намного крупнее Оумуамуа и обнаружен еще на подходе к Солнцу, что дает возможность как следует подготовиться к его пролету. Стоит отметить, что согласно нынешним моделям, визиты столько ярких межзвездных странников являются чрезвычайно редким событием. Считается, что абсолютное большинство межзвездных объектов представляют собой мелкие и весьма тусклые тела вроде 1I/Оумуамуа.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий