Поиск

КОЛЬСКИЙ: ПРОГУЛКА НА ДЕНЬ С ВИДАМИ И БЕЗ СПЕЦ. ПОДГОТОВКИ


Про огонь, воду и как другие работают — это, конечно, хорошо. Но если совсем честно, — то смотреть бесконечно можно только на две вещи. На картины Босха и на лишайники на Кольском.

Имеет ли смысл ехать на Кольский, если ты не экстремал? И машина у тебя обычная, как у людей. И палатку не взял. И ходить хочется в меру, и на себе много не таскать?

Выходит – да, есть. Никогда не слышала и ни у кого не видела на фоточках Лапландский заповедник. А он – именно то, про что написано выше.

Красота неописуемая, как говорит мой папа. Прямо на трассе Москва – Мурманск. Дорожки маркированы, по болотам проложены мостки. То ли чтобы ноги не намочить, то ли чтобы болота не испортить. Вокруг – дичь, красота и ободранные медведями деревья.

Набор высоты на маршруте в гору – около 250 м. Опробовано на детях и пенсионерах – прогулка часа на три. С заповедником нужно договориться заранее – позвонить и предупредить, чтобы пропустили и встретили. На маршруте есть беседка, но отдохнуть можно на каждом пне и камне. Кафе нет, еду и воду везите с собой.

Вокруг – сначала тайга, потом тундра. Поднимаешься прямо над озерами и всем-всем миром. Мхи, лишайники, камни, виды. Черника, шикша и хищная росянка (спойлер: не пугайтесь, это трава).

И да, такая красота на Кольском, наверное, есть много где. Но как туда дойти? Куда вообще идти? Где остановить машину и в какую сторону двигаться?

В Лапландском заповеднике все подготовлено и размечено, и одновременно ты совершенно очевидно находишься в дикой природе, а не в ботаническом саду. Там, где медведи гоняют оленей, где эти самые олени зимуют, куда заходят росомахи. Нет, не встретите.

Цель прогулки – сейд. Священный камень. Вероятно, чья-то душа. Душа выбрала отличное место. Живописное, только дует немного.

Внизу, в начале тропы на гору, есть здание, где можно попить чай с принесенной едой. В тепле и уюте. И детский маршрут с деревянными фигурами медведей, тетеревов, избушкой бабы яги. В общем, Лапландский заповедник явно подумал о детях. А также о тех родителях, кто не пойдет наверх, а будет ждать компанию внизу с мелкими участниками поездки.

Слова все, пошли гулять!

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий