Поиск

«Звездная отдача» галактики M95


Галактика M95 была впервые замечена французским астрономом Пьером Мешеном в 1781 году и всего через четыре дня после открытия внесена Шарлем Мессье в его знаменитый каталог туманностей и звездных скоплений. Сейчас мы знаем, что она расположена на расстоянии 30 миллионов световых лет от Млечного пути. M95 классифицируется как спиральная галактика с перемычкой.

M95 отличается четкой спиральной структурой и имеет практически круглые рукава с хорошо просматривающимися пылевыми полосами. Снимки демонстрируют отличительную особенность галактики — яркое кольцо, окружающее ее ядро. Оно представляет собой регион активного зведообразования диаметром около 2000 световых лет.

Во время новых наблюдений галактики, осуществленных при помощи антенной решетки ALMA, космического  телескопа «Хаббл» и Очень Большого Телескопа ESO, астрономы удалось зафиксировать эффект «звездной отдачи» в M95. Представленное изображение, скомбинированное на основе данных трех обсерваторий, демонстрирует этот процесс.

Эффектом звездной отдачи называют процесс перераспределения энергии в межзвездной среде внутри галактик, в которых идет звездообразование. В M95 оно происходит в окружающем галактическое ядро кольце и идет с такой интенсивностью, что астрономы могут непосредственно наблюдать выброс из него массивных пузырей горячего газа. Этот газ затем способен оказывать влияние (как положительное, так и отрицательное) на ход процессов звездообразования внутри галактики.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий